手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 大赛专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多策略组合助推对冲基金更稳健

股市风格频繁切换

 

 

去年年底爆发的阿尔法对冲“黑天鹅”事件让以阿尔法对冲为主的私募基金损失惨重。在大盘蓝筹单边上涨的背景下,这些私募惨遭多空“两头赔钱”,不少基金都遭遇了7%左右的回撤。
  本质上来讲,阿尔法对冲是一种市场中性策略,其通过股指期货构建对冲现货持仓的空头组合,然后通过获取现货相对于股指的相对收益获利。这种策略的回报主要来源于选股的能力(很大一部分策略最终都选取了小盘股)。
  在11月28日至12月5日的这一交易周,在央行降息的影响下,股票市场像打了激素一样直冲云霄,这一波上涨行情随后又被股市中增加的杠杆进一步支撑。在这一波段内,许多“阿尔法对冲”策略都遭遇了不同程度的亏损,大盘股相对于小盘股回报剧烈逆转。这一事件被市场定义为阿尔法对冲策略的“黑天鹅”事件。
  
  
  蓝筹股沉寂,对冲型私募上演绝地反击
  
  
  今年以来,股市继续着上涨行情,这些以阿尔法对冲为主的私募基金战绩如何?
  期货日报记者了解到,虽然近几个月对冲标的大幅上涨,但随着市场风格的转换,去年年底以来一度沉寂的以市场中性策略为主的股指对冲型私募却并未像去年12月那样“受伤”,甚至开始了绝地反击,不少私募基金产品收益率可喜。
  好买基金的相关数据显示,截至2015年5月6日,312只具有业绩数据的市场中性私募今年以来平均收益率为12.96%,表现最好的两只产品“前海旗隆对冲分级基金一期”、“诺德量化对冲5号”收益率分别为69.93%、67.58%。
  除此之外,期货日报记者还了解到,一些没有包含在统计数据之内的私募如淘利资产、深圳盛世资产以及杭州龙旗资产的市场中性私募基金产品今年也取得了不错的收益。
  据深圳盛世资产合伙人刘晓俊介绍,深圳盛世资产去年12月成立了一只纯市场中性型产品,截至目前,该产品的客户收益已经超过20%。
  杭州龙旗科技联合创始人王黎表示,公司发行了很多市场中性型产品,“在今年市场行情带动下,我们的产品有15%—20%的年化收益率”。
  
  
  市场风格频繁切换,月度业绩差异明显
  
  
  数据显示,市场中性策略3月取得了不错的成绩,平均收益达5.04%,相比2月增加3.33%。从好买基金研究中心3月份研报中可以看到,当月中性策略私募已基本收复了去年12月“黑天鹅”带来的净值回撤。
  “这主要得益于1—3月股市的慢牛行情。”刘晓俊对期货日报记者表示,今年以来,A股市场由去年年底的大盘蓝筹单边上涨的快牛转向慢牛,“这种行情非常适合市场中性策略,尤其是3月中小盘股与大盘股呈现普涨局面,在这种市场行情的带动下,以市场中性策略为主的私募迎来良机,业绩大多有不俗涨幅”。
  如果说3月的市场行情是利好股指对冲型私募的,那么4月的行情对他们来说就没那么顺了。继3月的大盘股与中小盘股齐涨后,4月份A股市场继续大幅上涨,各大指数也连创新高,尤其是作为股指对冲型私募基金对冲工具的沪深300股指期货,其现货指数继3月上涨13.39%后,4月又暴涨17.25%。在业内人士看来,4月份对冲标的的大幅上涨显然不利于股指对冲型私募的业绩表现。
  好买基金最新统计数据显示,4月市场中性策略私募平均收益继续上涨1.88%。对此,一位私募人士评价到,虽然4月涨幅较3月有所回落,但就市场中性策略的特性来说,整体表现仍旧不错。
  就4月份单个产品收益情况来看,数据显示,排名前十的私募基金产品如“中鼎创富量化对冲一期”、“温莎简毅精选8号”、“安信量化对冲1号”、“双翼对冲1号”等收益都超过了20%,其中,“中鼎创富量化对冲一期”收益最高,达22.87%。
  值得注意的是,4月下旬以来,A股市场振荡加剧。在刘晓俊看来,从去年年末开始就表现不错的股票型私募基金,一旦遇到市场的大幅下跌,其损失要远大于市场中性私募基金。
  刘晓俊告诉记者,进入5月,市场未来走势的不明朗,使得无论是机构投资者还是个人投资者都在试图采取一些避险措施。“股市现在已经到了半山腰,谁也不知道接下来会怎么走,在这种行情下,市场中性策略型私募的风险要远低于那些主观投资型私募。”刘晓俊向记者透露,在目前的市场行情下,一些大资金客户已经清掉自己的大部分仓位,并选择配置一些市场中性私募基金产品来应对不确定风险。
  
  
  多策略组合助推对冲基金更稳健
  
  
  在王黎看来,股指对冲型私募的优秀表现主要还是得益于中小盘股的持续上涨。一旦中小盘股涨到一定程度,必然会面临一些回调,“这个时候将不利于股指对冲型私募。”王黎如是说。
  事实上,任何市场都可能产生极端行情,双翼投资创始人、执行董事程功对期货日报记者表示,如果没有相应的手段去控制这种不可预知的风险,投资必然不会走得长远。
  值得一提的是,在经历去年年底的“两头赔钱”后,一些有经验的私募开始走多策略组合道路。
  “虽然我们是以市场中性策略为主,但现在我们会在产品中加入一些套利以及期货CTA策略。”刘晓俊告诉记者,公司目前在市场中性型产品中加入了一些其他的策略组合,用来应对突发事件。
  谈及如何面对极端行情,刘晓俊认为,纯市场中性策略产品面对极端行情时需要果断清仓,并对市场进行观察。而如果想要提前预防极端市场行情,刘晓俊表示,多数私募已经选择在产品设置的时候构建多策略组合,“这样在极端市场行情下,私募能更好地控制住回撤,以使产品收益不跌反升”。
  在刘晓俊看来,市场中性策略适合慢牛,CTA策略适合大趋势,而套利更适合波动市。“每个策略都有自己的优势,只要风控做得好,产品在各种行情下都能很稳定。”
  上海银领资产量化投资总监庄德君对此表示认同。在解释去年年底出现的“黑天鹅”事件时,庄德君认为,去年年底一批私募出现大的回撤,主要是因为其都是单一策略,“一些私募虽然看似有很多策略,但实际使用的就一种策略,并没有做到策略的多元化”。
  除了构建多策略组合外,庄德君还建议产品仓位指标也要做动态调整。“基金管理人要对仓位有一个整体把控的能力,及时调整仓位的头寸。”庄德君称。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪