手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国与OPEC原油市场份额对决刚刚开始

美国原油生产生似乎在与欧佩克(OPEC,石油输出国组织)的市场份额之战中落败,但国际能源署(IEA)表示,战斗才刚刚开始。

位于巴黎的国际能源署在5月月度报告中指出,“在OPEC和美国轻质油生产商的僵持中,美国生产商似乎眨了眨眼睛。经过数月的削减成本和钻井数量下跌60.0%,美国原油供应持续增长的势头似乎消退了。”

布伦特原油自去年6月高点,近120美元的水平跌至今年1月份的45美元左右,跌幅过半,尽管此后油价反弹至60美元/桶附近。

IEA表示,油价急剧下跌是由于需求疲软,美元强劲和美国页岩油革命蓬勃发展等原油综合起来的结果。

然而,OPEC拒绝削减产量被视为油价下跌背后一个主要原因。这使得一些分析师认为,在削减产量缓解供应 过剩前,竞争者之间在玩老鹰捉小鸡的游戏。

美国页岩油生产商似乎屈从了压力。近几个月来,生产商一直忙于裁撤业务,油服公司贝克休斯的报告显示,美国钻井数量已连续23周下跌。但国际能源署称,对OPEC来说,战争远未成功,一切刚刚开始。

俄罗斯石油公司正在应对,巴西国家石油公司是个成功的案例,中国、越南和马来西亚的产出也在稳步增长。国际能源署称,“断言OPEC已经赢得市场份额之战的胜利还过早。”该组织指出,“OPEC核心的海湾成员去年11月美国采取减产捍卫油价的举措,这只是整个计划的第一步,后续步骤包括增加产出和积极投资于未来产能。”

国际能源署强调,科威特,沙特和阿联酋正在增加钻井数目;伊拉克和利比亚继续增加产量;伊朗的产出水平也触及2012年7月以来最高。国际能源署表示,“其他的地区保持不动。市场继续在平衡,一点一点的供应增长正在从未知的角落涌现。市场短期的基本面看起来相对疲软。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪