手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所重视反馈效率 投资者咨询答复力争“T+1”

记者从中金所获悉,中金所高度重视投资者咨询服务工作。在反馈上,基于准确、权威的质量要求,把效率放在突出位置,咨询信息流转坚持“T+0”,咨询答复力争“T+1”,对于一些集中的常见性问题,牵头部门专门编制并定期更新问答手册,有效提高答复效率。

早在股指期货上市之初,中金所就把投资者咨询作为市场服务的重要一环,所内各业务部门均配备力量做好解疑释惑工作。随着市场规模逐步扩大、投资者参与日益深入、市场关注度不断提高,投资者咨询也显著“放量”。2013年,中金所在原有工作基础上,全方位优化投资者咨询服务工作,理顺流程、整合资源、疏浚渠道、加快应答。

在机制上,中金所由办公室牵头,设置投资者咨询专人专岗,专门制定《投资者咨询管理办法》、《投资者咨询工作应急预案》、《电话应答指引》,建立跨部门会商机制,明确工作要求与规范,确保咨询回复权威性、专业性,并对每一次咨询及答复予以系统留痕。在渠道上,以热线电话为主,电邮、信函、传真、现场接待等方式作为补充。在反馈上,基于准确、权威的质量要求,把效率放在突出位置,咨询信息流转坚持“T+0”,咨询答复力争“T+1”,对于一些集中的常见性问题,牵头部门专门编制并定期更新问答手册,有效提高答复效率。

中金所相关负责人介绍,3年多来1600多次投资者咨询实现“零投诉”,更没有出现因不满意咨询服务而上门投诉的现象。

与此同时,中金所还让投资者深入参与金融期货市场建设。“市场不是交易所的市场,更不是某个人的市场,而是全体投资者的市场。让投资者参与市场建设,才可能建成一个公平的市场。”中金所相关负责人表示。

上证50、中证500股指期货上市后不久,中金所的投资者咨询记录单上记录着这样一条信息:沪深300、上证50、中证500股指期货是否分别支持单向大边保证金制度?

“最近像这样的新产品咨询和建议比较多,显示出投资者对金融期货市场创新发展的高度关注,特别是当新产品遇到像单向大边保证金这样的新业务时。”中金所相关负责人表示,投资者咨询不仅仅是你问我答,还常常能听到投资者对市场创新的热烈呼声和与市场共同进步的强烈脉搏。

显然,投资者咨询已经成为中金所建市治市的重要推手。不少投资者通过咨询渠道,向中金所提出很多切实可行的市场发展建议,既有推出股指期货迷你合约等产品创新,也有实施做市商制度等业务创新,既有诸如放宽各类市场机构参与比例等关系市场长远发展的思路,也有像优化保证金比例等紧密契合市场现状的呼声。提供建议的投资者既有期货公司从业人员,也有市场机构投资人员,“许多个人投资者的建议显示出相当强的专业性、针对性和可操作性”。

金融期货作为一个典型的信息市场,“知情”是市场公平的应有之义。长期以来,中金所始终把营造市场公平发展的良好舆论环境作为一项核心工作,通过投资者咨询、业务调研、市场培训等各种渠道,及时把握市场发展动向,深入开展形式多样的市场宣传与投资者教育,“把规则讲透,把风险讲够”,积极澄清认识误区,帮助投资者正确认识金融期货风险特征、理性参与市场交易。

顺应互联网和移动互联新趋势,中金所积极依托微信、微博、学院、网站以及广泛的媒体合作,仅微信一项就发表各类投资者教育文章1600余篇,有效扩大受众覆盖面,让更多投资者受益于正确的投资理念。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪