手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

姚广:人民币作为定价货币才可能取得定价权

2015年5月28-29日,上海期货交易所携手郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下, 以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。以下为银河期货总经理姚广讲演实录:

郑小国:今天银河期货的姚广先生,在“一带一路”的战略下,作为期货经营机构面临的机遇、挑战,包括三位嘉宾已经提出的问题,分享您的看法。

姚广:感谢四家交易所给期货公司、期货经营机构,或者衍生品经营机构这样一个机会谈谈我们的观点!

其实作为中国的衍生品经营机构,这几年一直在谈两个话题,和落地两个话题。第一个是服务实体经济;第二个是定价权和定价中心的问题。

刚才覃总谈到定价权和定价中心的问题,其实在定价权和定价中心争夺、建设的过程中,这些年相信我们的交易所还有我们国内的企业都付出了很大的努力,但是我们看到进展并不是很顺利。这一次通过“一带一路”国家战略的解读,其实我们有一些新的理解。原来的定价权,其实构架在用美元计价的这样一个全球的结算体系基础上的。第二是建构在美国在二战结束后,我们说马歇尔计划,其实推进了美国的规则,由美国这样的国家的规则再向全球的主要地区推进的。由于这两个体系的相互作用,形成了美国的定价权和定价中心。

在过去几十年里面,我们说我们中国在大宗商品原材料的采购上面,我们量是非常大的,但我们没有定价权。我们希望有定价权,但不是那么有效,我觉得这个原因我们应该能够看到。所以说,重新理解什么是定价权?我们觉得定价权,首先要以人民币作为定价货币,我们才有可能慢慢的取得一定的定价权。所以我想这作为我们衍生品行业或者期货行业考虑定价权考虑的出发点,或者我也希望,当然有我们中国银行的专家、实体经济的老大们,配合我们国家一块考虑的问题。

第二个是所谓的定价的中心问题,其实如果我们能够通过“一带一路”这样一个国家战略的实施,帮助“一带一路”的60多个国家和地区共同繁荣的过程中,形成一个在中国、在上海,一个公开的市场,和一个透明的,能够为全体参与者共同认同的一个,或者叫做迭代的,现在叫做迭代,一个全新的定价体系、定价规则的出现,我们相信这个定价中心就有可能转移到我们中国来。所以我说,我们思考的是说怎么形成定价权和定价中心。当然这里面有一个,说结算货币很重要。第二个建立一个公开的,能够为全体参与者认同的,市场,我觉得是形成定价中心一个很重要的因素。这样一个责任,在很大的结构上面应该是落在我们的衍生品市场也好、期货市场的身上,或者落在我们论坛的所在地上海这样一个全球中心的地位的身上。这是我们值得思考的点。

第二个,在考虑定价权和定价中心过程当中,看“一带一路”核心的要点,比如说政策的沟通、设施的联通、贸易的畅通、资金的融通、民心的相通,其中比如说设施的联通是优先的领域,贸易的畅通是重点的内容,资金的融通是重要的支撑,民心的相通是社会的根基。其实这些点我们在理解的过程中,我相信跟前面我们提到的货币问题、规则问题,都会有很多的联想。当民心相通的时候,当这种社会根基相通的时候,会不会这65个国家和地区会认同,共同构架的一个新的对大宗商品这样一个定价规则的重塑,其实我觉得,作为给实体经济服务、产业经济服务,助力“一带一路”的中介机构,我们能想到的,似乎看到了中国在过去的三十年,一个成长的过程,是不是在“一带一路”的国家里面做一个翻版、复制的过程?如果这个过程,相信我们国家做“一带一路”战略所思考、所推进的,希望他们能够发展、能够成长,把我们中国成长的过程给他们一起来分享,让他们复制,也能够发达和成长起来。这样一个过程里面,我相信这些国家,无论有基础建设还是我们产业的建设,其实可能他们都需要这样的风险管理。

同样,跟我们刚才说的定价中心和定价权就会产生紧密的连接。如果我们把我们经历的30年,在风险管理方面,当然主体更多的是在制造业方面、金融业方面、风险管理方面的经验,推广给他们,包括帮他们一起建设他们的繁荣的时候,其实中国的定价中心和中国的定价权就由“一带一路”、由我们的亚投行,包括我们企业一起推进起来了,相信这也是我们衍生品行业能够配合的一个重要的线路和发展的路径。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪