手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商“吸金”升级 前5月债务融资近5000亿

活跃的市场氛围中,“资金为王”已成为券业共识。随着A股指数不断攀升,越来越多的券商加入到融资大军,通过债务融资、定增、IPO、赴港上市等途径疯狂吸金。今年以来,各家券商仅债务融资金额就已接近5000亿元,超过近两年全年总和。有分析人士称,券商的融资融券等资本中介业务目前炙手可热,使得券商必须不断扩充资本金以适应业务发展的需要。

据东方财富网Choice数据统计,今年以来截至5月底,券商通过短期融资券、公司债券、次级债等债务融资工具共计融资4866.7亿元,占今年前五个月资本市场全部债务融资金额的17.2%。而2013年和2014年券商全年的债务融资金额也仅分别为1237.6亿元和2136.95亿元,今年前五个月的债务融资金额已超过去两年全年融资总和。

从具体融资情况来看,2014年之前券商债务融资以发行公司债券为主,去年以来短期融资券、次级债券等逐渐成为券商主要的债务融资工具。发债融资的券商也由广发证券、国泰君安证券、银河证券等大型券商,扩展到现在包括华福证券、长城证券、恒泰证券等一批中小券商。

据上证报记者观察,券商债务融资速度加快始于去年下半年。公开数据显示,2014年前五月券商债务融资总额仅226.4亿元,占整个市场债务融资金额比例仅为1.24%。不过9月以后券商债务融资金额飙升,截至年末,债务融资总额达到2363.35亿元。今年以来这一数据继续攀升,3月、4月是券商债务融资的高峰月,单月融资金额就分别达到1189.2亿元和2086.2亿元。

事实上不仅是债务融资,今年以来不少券商还抛出了定增、IPO、赴港上市等方案进一步补充资本金。定增方面,国金证券和西部证券今年已完成定增,分别募资45亿元和50亿元。东吴证券、国元证券、光大证券、山西证券、长江证券和国海证券也纷纷抛出定增方案,预计募资总额接近500亿元。

此外,今年来计划或正在开展H股上市的券商已不少于5家,包括华泰证券、广发证券、招商证券和国联证券等,募资金额均在百亿元级别。

沪上某大型券商投资人士表示:“券商不断升级的融资行为一方面是自身发展的需求,另一方面也是响应监管层的要求。从监管层的态度看,是鼓励券商通过IPO或者赴港上市补充资本金的。”

据悉,2014年9月证监会[微博]下发过《关于勉励证券公司进一步补充资本的通知》,要求券商需形成经董事会批准的三年资本补充规划,并在未来3年内应至少补充资本一次。

“截至目前沪深两市融资融券余额已破两万亿元,券商风控指标正在逼近天花板,资本金扩充速度跟不上两融规模的攀升。可以预料,随着行情的推进和券商业务扩展,未来还将会有更多的券商不断抛出融资计划,通过各种途径满足资金需求。”上述券商投资人士补充道。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪