手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所:股指期权上市准备工作就绪

 中金所副总经理鲁东升在5月29日举行的上衍股指衍生品论坛上表示,股指期权上市各项准备工作已经就绪,上市条件基本成熟。

从国际经验来看,股指期权是资本市场重要的风险管理工具。全球有20多个国家和地区的40多家交易所上市了股指期权,涵盖了主要成熟市场与新兴市场。目前我国A股总市值达到67.7万亿元,已成为全球第二大股票市场。“随着沪港通的开展,A股的全球影响力不断提升,市场承载能力显著提高,为我国产业结构转型升级、实体经济改革创新做出了重大贡献。在此基础上加快推出股指期权,对我国资本市场的进一步发展具有重要意义。”鲁东升表示。

我国的期权市场刚刚起步,上市不久的上证50ETF期权日趋活跃。鲁东升当天在论坛上说,经过中金所与市场各方四年多的努力,股指期权上市各项准备工作已经就绪,上市条件基本成熟。一是在已完成股指期权合约规则设计与技术系统改造的基础上,推动100多家会员单位与20多家做市商做好股指期权技术与业务准备;二是先后启动沪深300和上证50股指期权全市场仿真交易,对合约规则和技术系统进行充分检验;三是深入研究波动率指数,基于沪深300股指期权仿真交易编制的中国波动率指数(CVX)初具功能;四是大力开展投资者教育和市场培育工作。

对于当前国内股市,什么时候见顶、阶段性顶部在哪里,是投资者关心的问题。同时,股市越接近顶部,风险也越高,而目前国内市场还缺少可以量化风险的工具。在上衍股指衍生品论坛上,与会专家也就股指期权对于中国资本市场的意义和作用进行了讲解。

“股市本身提供的信息是有限的,股指期权能够把风险量化,是有效的风险管理工具。”CBOE董事总经理郑学勤在论坛上表示。那么期权如何起作用呢?“一个市场像开飞机,期权不是一个发动机,推高市场或者拉低市场,而是衡量速度的仪表。”他举例说。

CBOE编制的波动率指数,正是选择了标普100指数期权的隐含波动率为编制基础。郑学勤认为,波动率指数的重要性体现在三个方面:第一,金融市场没有其他能更好反映恐慌情绪的标志;第二,波动率指数是前瞻指数,对于未来市场波动率能有所提示;第三,波动率指数和债券的收益率一样,是市场产生的指标,比较准确。

“从这些因素来说,在美国现在波动率指数是非常有效的晴雨表,所有大的金融报价机构平台,必须关注波动率指数。金融机构投资者很多利用波动率指数配置资产,世界性金融机构包括世界银行、世界货币基金组织等,不用黄金,而以波动率指数作为衡量各种资产的坐标。”他介绍。

由于期权价格可以反映不同价位的风险程度,股指期权反映涨跌的概率,全世界的机构很多在使用,期权市场正如保险市场。“今天看到的美国股市并不是孤立的,而是和衍生品市场同时发展的。如果没有美国股指期货市场,或者没有期权市场,美国的股市不会是目前的情况。”郑学勤说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪