手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:行政处罚听证规则修订包括六方面

期货日报网讯(记者  期宝)6月19日,中国证监会召开新闻发布会,新闻发言人邓舸表示,证监会就修订《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》向社会征求意见。

邓舸表示,行政处罚听证作为法定程序,对于规范行政调查、维护行政相对人合法权益具有重要意义。此次修订的总体思路是在法律框架内规范和完善听证程序,以更充分地保障行政相对人各项合法权益,提高证券期货执法规范化水平。修订内容主要涉及六个方面:

一是将《听证规则》由证监会规范性文件上升至部门规章。

二是扩大《听证规则》适用范围。鉴于证监会派出机构自2013年10月起开始实施行政处罚,故将原由证监会会机关适用的《听证规则》扩大为证监会会机关和派出机构同时适用。同时,将证监会会机关和派出机构采取重大监管措施前的听证也纳入参照执行范围。

三是扩大了听证范围。(1)将2012年后新修订《基金法》、《期货交易管理条例》新增对行政相对人权益有较大影响处罚种类纳入听证范围,即责令停止基金业务、暂停或者撤销基金从业资格、没收业务收入(一定金额以上)、吊销期货业务许可证、暂停或者撤销期货从业资格等5类;(2)将判定经济制裁类处罚(罚款、没收违法所得、没收业务收入)是否有听证权利的标准,由现行的“单项金额”超过特定数额,调整为“多项金额合计”超过特定数额;(3)新增“申请参加听证”制度,即同一案件中符合条件的当事人要求听证后,其他不符合条件的当事人也可以申请一并参加。

四是新赋予当事人“申请查阅证据”、“申请延期听证”两项权利。在法定权利之外,赋予当事人该两项权利是近年来我会为保障当事人有效行使陈述、申辩权而做的有益尝试,取得了较好的效果,体现了公开执法、阳光执法的行政理念。

五是完善《听证通知书》记载事项。为保障当事人更有效地行使听证权,我会借鉴司法机关做法,将当事人在听证中需关注的各类事项,一次性地在《听证通知书》中告知当事人。

六是完善听证程序制度。参照司法机关做法和我会执法实践,新增规定延期听证、中止听证、终止听证等三项程序制度。

除上述六个方面的内容外,本次修订还对当事人义务、证监会职责等事项进行了整理和规范,并对个别文字表述进行调整。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪