手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会肖钢:解决创新创业“最先一公里”

 

“科技创新,始于技术、成于资本,这是近几十年全球科技创新一个突出的特征。”证监会主席肖钢6月26日上午在2015陆家嘴论坛上表示,将加强多层次资本市场发展,解决创新创业的“最先一公里”。

提供充分的虚拟资本

随着新技术革命的不断推进,人才技术和资本的结合更加紧密。大型企业主导科技创新的格局已经改变。

肖钢认为,虚拟资本对企业创新至关重要。原因在于生产资本和商品资本主要用于构成现实生产要素,已经被投入到企业并发挥作用。因此,靠这些资本发挥创新基本上不可行。而货币资本作为虚拟资本是每个企业的推动力和持续动力。

股票和债券作为最具代表性的虚拟资本,将单一的企业产权分割成若干等额的所有权,将未来的收入变现到今天来用,将别人的资产当成自己的资产来使用。这就为企业管理注入了所有权和经营权相分离的内容,扩大了现实资源的内容,实现了资源跨时间和空间限制的配置和流动。这就可以为创新、创业提供了条件。

“在创新创业的早期阶段面临的不确定性最高,死亡率也最高,有人称之为’死亡之谷’。这使得大量社会资本不愿意投资,成为投资的市场失灵时期。但正是这些企业和个人早期的构思阶段、开发阶段、初创阶段成为日后新兴产业或商业模式不可或缺的基础和条件。”肖钢认为,必须解决创新创业企业“最先一公里”的资金来源问题。

创新创业企业早期往往是轻资产型,具有高风险高投入的特点。天使资金、创投资金等风投的发展可以弥补银行融资的局限性,这些投资往往创造了很多新型的就业机会。但是,我国长期以来在经济发展中重有形资产、轻无形资产;重资源开发、轻技术发展;重实体、轻虚拟经济。对经济活动的管理,也基本上是针对成熟型产业经济行为的。

肖钢表示,对中小企业发展和创新创业的企业虽然出台了一系列政策措施,但整体性、系统性、协同性还比较薄弱。“鼓励创新创业的体制机制并不是自然而然产生的。”肖钢表示,政府需要在创新创业机制的行程中发挥作用,其中就包括提高资本市场服务能力。

加快多层次资本市场发展

在发展多层次资本市场方面,已经取得一定进展。比如改革创业板制度,放宽上市准入门槛,扩大行业覆盖面。目前在创业板近500家上市公司当中,高新技术企业已经占到了90%。

另外,发展全国中小股份转让系统,即“新三板”。截至到5月底,挂牌公司达到2487家,高新技术企业占比达到77%。从挂牌公司来看,社会资本对创新创业企业支持前移,有私募股权参股的挂牌公司占比达到50%。

同时,大力培育私募市场。截至到今年5月底,已经登记的私募股权基金和创业投资基金达到了6903家,认缴资金规模达到22100亿元。

但是,相对于1500万家中小微企业,我国资本市场并不能够完全匹配。风险投资体系不健全,天使投资、风险投资不足,创新创业企业融资难的问题依然突出。法治建设、诚信环境和股权文化等因素也制约了资本市场服务科技创新企业的作用发挥。

肖钢表示,下一步要建立广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管的多层次股权市场,进一步壮大主板、中小企业板市场,推进交易所市场内部分层。

首先,在上海证券交易所设立战略新兴板,与创业板错位发展、适当竞争。其次,新三板作为全国性的证券交易场所,要场内业务与场外业务发展并重,公募与私募并举,健全小额、便捷、灵活、多元的投融资机制。

第三,要规范发展区域性股权市场,使其真正成为投融资对接平台、政府扶持资金运用平台。具体而言,要建立工商登记部门与区域性股权市场的登记制度,支持股权质押,建立区域市场与新三板的合作机制。

另外,还要研究设立专门服务于区域性股权市场的小微市场,开展股权众筹融资试点,为创新创业开辟新的股权融资渠道。同时,进一步推动私募市场发展壮大,增强创新创业资本的有效供给,完善风险投资机制,扩大创业投资、天使投资,吸引更多民间资本流向科技创新领域。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪