手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陈四清:人民币已经是第二大贸易货币 第五大支付货币

核心提示: 2015陆家嘴论坛6月27日开放系列论坛三《加快推进人民币国际化和金融市场开放》中,中国银行股份有限公司副董事长、行长陈四清,做了主旨演讲。他表示,目前人民币已经是全球第二大贸易货币,第五大国际支付的货币,第六大交易货币和第七大储备货币。

2015陆家嘴论坛6月27日开放系列论坛三《加快推进人民币国际化和金融市场开放》中,中国银行股份有限公司副董事长、行长陈四清,做了主旨演讲。他表示,目前人民币已经是全球第二大贸易货币,第五大国际支付的货币,第六大交易货币和第七大储备货币。

中国银行股份有限公司副董事长陈四清

中国银行股份有限公司副董事长陈四清

  以下为文字实录:

  近年来,改革为人民币国际化提供了良好的机遇,“一带一路”的实施为人民币国际化提供了基础,从中国银行在香港、上海两个城市的市情来看,香港作为最大的离岸人民币市场,上海作为离岸人民币返回境内的重要枢纽,加强两地合作,是我们今天主题的双城记。对于推动人民币国际化具有重要的意义,借这个机会我和大家分享几个观点。

  第一,人民币国际化已经进入了新的发展阶段,人民币国际化是中国经济在全球地位提升的必然结果,也是推动当今国际货币体系改革的重要选择。因此,人民币国际化彰显出强大的生命力,尽管人民币国际化起步的时间不长,但是进展非常快。目前人民币已经是全球第二大贸易货币,第五大国际支付的货币,第六大交易货币和第七大储备货币。

  截至今年一季度末,中国银行编制的跨界人民币指数已经是2011年末的2.5倍,离岸人民币指数已经是2011年末的4倍,特别是人民币已经成为亚太地区与中国内地和香港开展交易的最主要的支付货币,占比达到31%。当前随着中国经济实力的持续增强,以及前面深化改革的稳步推进,人民币正在向国际交易货币等高层次的职能初步演进。人民币国际化已经进入了新的发展阶段,具体体现在以下这么几个方面:

  1、离岸人民币市场的范围进一步扩大。目前人民币离岸市场,正在从亚洲和欧洲向非洲、中东或美洲扩展,登陆越来越多国际金融中心。欧洲已经形成了伦敦、法兰克福、巴黎、卢森堡等五个离岸人民币的中心。北美、南美和非洲等地区的人民币已经确立,已经形成了7×24小时的全球清算和交易网络。人民币资金在离岸之间的流通,并且被第三方广泛使用,显示出人民币得到越来越多的认可和接受。

  2、离岸人民币衍生品进一步丰富。随着人民币与其他货币直接交易范围的扩大,人民币衍生品也在扩大。2014年国家外汇局颁布了人民币衍生品的新规,推动相关产品规范发展。新加坡的交易所和香港交易所联合开发的人民币的衍生品,伦敦等地区大力发展人民币衍生品交易业务,上海清算所积极开发人民币的衍生品。法兰克福的交易所成立之后,将更有利于研发和交易以人民币计价的交易和衍生产品。随着离岸人民币体系的初步完善,人民币将成为离岸市场活跃的交易货币。

  3、人民币国际化基础进一步完善。中国人民银行与主要的贸易伙伴开展合作,已经在英国、德国或港澳台地区,统一的人民币跨境系统今年上线,该系统连接境内外所有的直接参与者。处理人民币贸易类、投资类等跨境支付业务,将满足全球主要市区的人民币结算需求,为人民币的国际化提供坚实的基础。

  4、人民币国际化政策体系已进一步健全,当前中国在加大资本账户开放的力度,今年将进一步推出境内国营投资者和深港通等举措,这些措施将形成一个完整的政策体系,有利于提高国际社会对人民币的信任度、适应度和依赖度,推动人民币国际化持续、稳健发展。

  第二,深化沪港合作,推进人民币的国际化,人民币国际化的程度受制于离岸市场的发展深度,香港作为重要的国际金融中心,也是最大的离岸人民币中心,形成了完善的基础设施,制度体系和人才的储备。这些条件,是人民币国际化强大的推动力。根据当前的发展趋势,沪港两地可以从三个方面,共同推进人民币的国际化。

1、合作建立更加顺畅的人民币资金通道,香港是全世界最发达的金融市场之一,离岸清算和市场的辐射能力强,拥有离岸人民币业务的领先优势。上海是全国改革开放的排头兵和先行者,上海自贸区的建设意味着人民币资金进出更加便利,自贸区和离岸人民币市场将有机的连成一体,香港与上海应进一步拓宽互联互通的平台。包括债券市场基金,来丰富人民币计价投资的标的,吸纳更多的客户群,不断扩大市场的规模。同时加强与伦敦、卢森堡、法兰克福、悉尼等离岸人民币中心的合作,共同推动人民币给境外投资者额度的使用,增强人民币国际投资货币的功能。

2、共同服务“一带一路”的国家战略,“一带一路”对于中国的持续发展具有重大而深远的意义,沪港两地应围绕“一带一路”的建设需求,进一步加强与各主要的国际金融中心的合作,为“一带一路”的建设提供项目的融资,供应链的融资、订购贷款、证券发行、股票融资等金融服务。在这样一个过程中,尽可能多的使用人民币,尽可能多的提高人民币的使用份额,扩大人民币的使用规模。

3、共同来支持中国企业走出去。中国企业正在加速走出去在全球范围内,配置资源进行产能的合作。预计未来5年中国对外投资将达到5千亿美元,其中相当一部分是沿着“一带一路”进行投资的。香港是中国内地对外直接投资最多的地区,同时也是中国内地企业走出去的重要投资平台。上海作为中国最大的经济中心的城市,是长三角地区的经济龙头,也是中国企业国际化发展的出海口。上海与香港应该在信息咨询、风险防范各方面加强合作,进一步扩大离岸人民币市场的资金来源。

第三,中国银行全力支持人民币国际化,与沪港的金融合作。在人民币国际化进程当中,中国银行始终积极的践行着、推动着,目前中国银行在香港、澳门、台湾、法兰克福、巴黎、悉尼、吉隆坡担任人民币的清算行,可能最近还会有新的清算行安排,建立起覆盖全球的人民币清算网络和支付体系,形成了比较完善的人民币存款、贷款、结算、投资和交易产品的生产线。能够为全球客户提供全方位的人民币服务,2014年中国银行跨境人民币清算量达到24万亿元,跨境人民币结算量超过5万亿元,居全球所有银行业的首位。

在沪港两地金融发展中,中国银行始终是积极践行者和推动者,我们今天在上海开这个研讨会,中国银行就诞生于上海,并从上海走向世界,走向全球。中国银行是第一家在上海建立业务总部的商业银行,并且在上海设置和拥有多个多元化的金融服务平台。在上海自贸区的建设中,中国银行办理了所有自贸区金融业务的第一单,并且在市场份额上保持领先。

中银香港成立已百年,是香港三家大行之一,都将担任香港的人民币清算行,多年来中国银行一直积极支持沪港的金融合作,在连通沪港方面具有领先优势,目前中国银行获得了沪港通的全部业务资格,是沪港通结算银行,港股通的结算银行和指定银行,未来中国银行将进一步发挥国际化,多元化的优势,持续完善人民币的清算网络,加快创新离岸人民币资金的产品,加强与各类清算所、交易所的业务合作,不断提升人民币在跨境贸易和投资活动中的地位。同时,将在基本框架下充分发挥上海、香港两地机构的作用。

优势互补,增强活力,合作共赢,紧紧围绕两地的金融需求,加强金融创新,改进金融服务,在人民币国际化进程中,发挥更大的作用,真正做到担当社会责任,做最好的银行,谢谢大家。

公众号二维码

公众号二维码

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪