手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

量化CTA基金发展正当时

 工具逐渐增多,策略日益丰富

引言

在去年下半年股票牛市的狂欢中,向来与传统股票和债券呈低相关甚至负相关性的管理期货基金(CTA基金)受冷落。今年以来,大宗商品市场依旧维持低迷行情,更是让国内传统CTA基金“雪上加霜”。在投资者收益预期被“股牛”大幅提升的背景下,一些实现10%—20%年化收益的CTA基金产品遭遇封闭期打开即被客户蜂拥赎回的尴尬,规模大幅缩水。

不过,在这样的困境中,仍有一些CTA基金特别是量化CTA基金表现亮眼。

期货日报记者了解到,今年以来,以富善投资等为代表的量化CTA基金业绩飙升,规模也大幅增长。富善投资网站的数据显示,截至6月12日,成立超过一年半的富善致远CTA 1号和CTA 2号基金净值均实现翻倍,分别为2.2818和2.4810。

“特别是最近,我们的致远CTA系列产品全面飘红,10天之内CTA策略增长超过30%,产品净值普遍增长15%以上。”富善投资总经理兼投资总监林成栋对记者说,今年4月16日两个期指新品种的上市,极大丰富了CTA策略,公司产品业绩提升了不少。与此同时,A股近段时间的调整,也为CTA基金发展创造了有利的外部市场机会。

与境外量化CTA基金大行其道不同,国内CTA基金仍以主观交易为主,量化产品还是小众群体,其中佼佼者更是凤毛麟角。而境外3000多亿美元规模的CTA基金中,量化基金占比高达80%。

不过,在林成栋看来,随着投资品种和工具的进一步丰富和完善,天时、地利、人和三者齐备后,国内量化CTA基金会有很好的发展前景,未来也会出现像元盛那样的全球优秀CTA基金。

  市场波动加大,量化CTA基金表现不俗

与去年下半年不同,今年以来,高歌猛进的国内股市频现“黑天鹅”。1月19日,在监管层检查券商两融业务的影响下,A股大幅调整,沪深300指数跌幅高达7.70%,期指主力合约首次出现跌停。当日,富善致远量化CTA模型顺势建立空头头寸,取得5%的收益。

类似的情况还出现在6月4日、6月16日和6月18日,特别是在上周五(6月26日)的股指期货大跌行情中,和富善致远CTA类似的量化CTA基金都取得了不错收益。

据介绍,富善致远CTA系列产品最近一个多月净值增长超过30%。“中证500、上证50两个期指新品种上市以来成交活跃,无论趋势性还是波动性都非常适合我们的CTA策略。”林成栋表示,股指期货三个产品风格迥异,已经成为对冲股市回调风险的主要工具。

广州凯纳资本的业绩也非常喜人。该公司总经理陈曦告诉记者,去年公司成立的CTA基金产品目前收益高达60%,今年刚成立的产品收益也已超过30%。

不仅如此,还有9个月收益超过70%的量化CTA基金。

“我们是全市场对冲,今年以来最大回撤也只有4.3%。”上海东汇投资相关负责人对记者说,由于近年来大宗商品市场持续低迷,公司管理的产品最近一个月的收益都来自股指期货上。

稳定且表现优异的业绩,促进了这些量化CTA基金产品的良性发展。

据记者了解,凭借过往3年的优秀业绩,富善投资的致远CTA系列基金产品规模目前已经超过10亿元。“随着两个期指新品种的日趋活跃和未来原油期货等新品种的推出,我们会将致远CTA策略系列基金的规模上限提至30亿元。”林成栋之所以对自己的团队充满信心,源于致远CTA系列基金的成功运作及良好的业绩表现。

另据了解,凯纳资产的8只CTA基金产品中,半数以上也是今年成立的。“2015年量化CTA基金的数量和规模或将呈现较大幅度增长。”陈曦说。

一半是“火焰”,一半是“海水”。在一些量化CTA基金转向股指相关策略并实现业绩大增的同时,一些传统的以交易商品期货为主的主观CTA基金却依旧低迷。

从投资模式上看,目前国内CTA基金主要分为基于基本面的主观交易模式和基于数据分析与模型的量化交易模式。相比主观CTA基金,量化CTA基金的优势在于,其采用量化趋势跟踪,利用数量化方法研究价格变动趋势,并以程序化实现算法和交易,因此可投资范围较广,收益也很可观。

“牛气冲天的股市对投资者更具吸引力,波动小的商品市场犹如‘鸡肋’。”一位主观CTA基金经理坦言,今年以来他所在公司的产品销售很难,而且还遭遇了大规模赎回。

对于国内传统CTA基金的低迷,一位CTA基金行业人士表示,当前商品市场的低迷属于正常现象,“任何类别的投资品种都有其固有周期,商品市场也不例外,我们仍将坚持原来的中长期趋势跟踪策略”。

富善投资也认为,稳健的CTA基金组合策略应该是股指等金融期货和商品期货相结合,因此富善致远CTA系列基金始终配置有一定比例的商品期货头寸。“鸡蛋不能放在一个篮子里。”林成栋笑着说,虽然短期来看全部配置股指期货的CTA基金的业绩会更好,但富善选择了稳健的投资组合。

期指新产品助推,CTA基金策略更加多样

在业内人士看来,近期量化CTA基金表现优异,主要得益于今年4月16日上市的中证500和上证50指数期货。

中证500指数期货上市后,从5月初到6月初完成了一波凌厉的单边上涨行情,其涨幅远大于同期的上证50和沪深300指数期货。之后,中证500指数期货在高位振荡,近期出现持续大幅调整。“中证500指数期货的强趋势性和高波动性,再加上充足的流动性,为我们的CTA策略大展拳脚提供了良机。”林成栋介绍,富善致远CTA基金策略主要以单边趋势交易为主,既做日内又做隔夜,“两个期指新产品的上市为量化CTA基金带来了巨大机会”。

其实,这一点早已在国内首个股指期货品种——沪深300指数期货上得到印证。2010年二季度,沪深300指数深幅调整,累计下跌约25%。仅这一个季度,不少CTA基金便取得了相当于一整年的收益:股指CTA策略收益率单季超过50%。

“若股市持续调整,量化CTA基金很有可能会重现2010年沪深300指数期货推出后的不俗表现。”林成栋称。

值得一提的是,在光鲜业绩的背后则是不断的研究和付出。在去年致远CTA系列基金规模扩张后,富善投资今年前4个月既没有扩大规模也没有对外发产品,公司研究团队一直在潜心钻研新的策略,并进一步提高团队的研发能力。

据了解,去年年底,林成栋对公司期货量化部研究人员进行了整合,引入高级研究人才,强调研究的前瞻性,同时淘汰了一些跟不上市场变化的人员。

“量化CTA基金达到一定规模后需要一个过渡期。”林成栋认为,产品容量是由市场活跃度和策略承载量两个因素决定的。今年5月以来,三大期指产品成交全面活跃,成交总量是过去一个期指产品成交量的3倍。市场容量扩大3倍,量化CTA策略的容量也随之增长。

林成栋告诉记者,两个期指新产品的上市,使他们的大类策略得以突破,从原来的传统商品量化、传统股指日内和传统股指隔夜三大类策略,发展到现在的宏观择时、量化商品中性策略及多股指轮动策略,“新研发的策略加进去之后,传统策略比例有所下降,单就股指轮动这一策略,月内就实现50%的收益,仅半年时间致远CTA系列产品绝对回报已超过40%”。

不过,林成栋认为,大类策略并不是一成不变的,需要跟随市场变化寻求新的突破,“比如我们基于股指期货新开发的择时模型,对CTA团队的研发能力、学术素养等提出了很高要求”。

在林成栋的心中,致远CTA系列产品下一个目标是20亿元。

林成栋之所以敢于主动扩大规模,一方面是市场给了机会,另一方面,富善投资的研发团队实力壮大是其坚实基础。“策略模型没有独门秘笈和永远的‘圣杯’,模型总有老去的一天,不老的是与时俱进的钻研、激情和分享精神。”林成栋说,做到这一点后,在机会来临时敢于参与,就能获得很好收益。

“CTA策略成功的关键是,通过严谨的研究不断对策略进行改进。元盛资产的研究团队也根据中国的实际情况不断改进策略,通过增加新的市场和新的策略,以达到更多元化的资产配置和更加稳健的长期收益。”元盛资产中国区业务主管田野对记者说,中国很多新晋的CTA基金表现优异,未来在中国一定会涌现出一批优秀的量化CTA基金。

追求持续稳健盈利,不做“一时英雄”

CTA基金的魅力在于持续稳健盈利,而国内CTA基金真正做到这一点的并不多。这是因为,国内CTA基金大发展也是最近两三年的事,优秀业绩和稳定性还有待时间检验。另外,与境外相对成熟的CTA基金相比,境内CTA基金的投资品种相对单一,限制了其发展。

“去年上半年工业品下跌趋势显著,CTA基金在市场下跌的情况下取得了不错收益。而到下半年,股市异军突起。行情的变化是市场常态,CTA基金应致力于在不同的市场周期中达到稳健的长期收益。”田野认为,投资者乃至基金管理人太过关注短期收益是普遍现象,也是全球投资领域的传统误区,一个投资策略成功与否需要经过很长一段时间来衡量,“任何投资的结果都是由偶然因素和必然因素共同作用而成的,偶然因素是市场因素,未来不一定能重复,只有必然因素才能真正体现投资人的管理能力”。

从元盛资产的发展历程看,这家在2008年国际金融危机中保持“一枝独秀”、收益超过20%的量化CTA基金,在随后的两年内规模迅速增长。境外很多机构投资者诸如养老金、大学捐赠基金等,都开始大量配置CTA产品,其在优化组合、分散风险等方面取得了良好效果。目前,元盛资产全球管理的资金规模300多亿美元,占全球CTA基金整体规模的近10%。

多元化投资是CTA基金做大做强、持续稳健盈利的关键。“我们参与全球100多个市场的交易,包括商品期货、股指期货、债券期货、利率期货、外汇期货等。”田野说。

一位业内人士也告诉记者,多元化投资能使CTA基金保持10年甚至20年的稳定业绩,“比如2008年,当对冲基金平均亏损20%时,伦敦四大CTA基金的平均盈利近30%”。

综观国内,我国CTA基金规模目前并不大,大规模的主观交易CTA基金也就二三十亿元,以交易商品期货为主。不过,这种局面随着金融衍生工具的日益丰富,正在发生改变。今年2月9日上市的上证50ETF期权,4月16日上市的两个期指新产品,以及未来将要推出的商品期货期权、股指期权,都将为CTA基金创造更多投资机会。

据林成栋介绍,目前富善投资的CTA策略标的包括20多个商品期货和金融期货品种,未来随着新品种的推出,公司CTA产品的投资范围还将继续扩展。

“长期可持续地实现绝对回报是富善致远量化CTA基金的目标,3年来的成功运作让我们对致远CTA系列产品实现长期稳定收益充满信心。同时,我们也在向元盛等知名CTA基金学习。”林成栋如是说。

 CTA基金,长期资产配置工具

国内量化CTA基金的大发展,除需要基金管理人苦练内功外,还需要投资人客观看待量化CTA基金的价值和意义。

“前段时间,投资股票的收益确实比较高,商品期货投资的锋芒被掩盖了。不过, 2013年股市大跌时正值商品期货行情波澜壮阔之际,投资者当时关注的焦点就在商品期货上。”林成栋认为,在传统大类资产组合配置的基础上,配置一定比例的CTA基金,能使整体资产组合实现增强收益、降低风险的双重效果。

据了解,受市场环境的影响,与其他期货私募一样,4月份,富善投资的一些致远CTA产品封闭期打开后也遭遇了部分客户的赎回。“但是,最近我们产品的净申购多了起来,因为我们的大部分客户注重长期投资。CTA基金具有双向获利功能,一旦股市展开阶段性调整,你就会发现配置该产品的优势。”林成栋表示。

“CTA基金是一个长期的资产配置工具,但对于多数人来说择时并非易事。”田野不赞同将CTA基金视作一个短期投资工具。

那么,对于投资者来说,如何评价一个CTA基金的好坏呢?

“一家CTA基金起码要有多年连续业绩,比如5年以上,还要具备核心的投资理念和研究能力(如量化研究),同时这些理念和能力还应该是可持续的,使得在将来变化的市场环境中能够持续保持优势。”田野如是说。

林成栋也认为,评价一家CTA基金好坏,不仅需要看其团队研究能力,更要看其业绩的持续性,同时还要看其整体规模。 “没有经过规模冲击和考验的CTA基金的亮丽业绩都需要观察,这个过程是漫长和痛苦的,也是一个真正的优秀CTA基金成长的必经之路。” 林成栋说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning