手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国信期货:上期所扩大交割品种俄镍交割压镍价

国信期货:上期所扩大交割品种俄镍交割压镍价
6月29日晚间,上海期货交易所发布公告指出,同意诺里尔斯克镍业采矿冶金公开股份公司“NORILSK COMBINE H-1”等3个电解镍品牌注册。根据发出的公告,根据《上海期货交易所有色金属交割商品注册管理规定》等有关规定,经产品注册检查和取样化验,里尔斯克镍业采矿冶金公开股份公司生产的“NORILSK COMBINE H-1”牌,“SEVERONICKEL COMBINE H-1”牌和“SEVERONICKEL COMBINE H-1Y”牌电解镍符合镍期货合约中规定的替代品各项交割品级要求,同意在上期所注册。自本批复发布之日起,上述产品可用于镍期货合约的履约交割。

值得注意的是,据上期所相关人士了解,上述品牌交割未设置升贴水,且从沪镍1507合约开始可交割。这意味着,俄镍相对金川镍在交割品价格上有明显优势,俄镍为首的低价交割品进口将更多冲击国内现货市场,品牌间价差短期有所收窄。

此次消息公布后,伦镍在29日晚间扩大跌幅至5%,并在尾盘触及11730美元/吨的六年来新低,而沪镍夜盘也低开低走,收至87770元/吨的上市以来新低,从供需面来看,前期金川镍供应增加及进口镍纳入交割品之下,市场对沪期镍可交割品的供应忧虑已不复存在,而当前国内下游不锈钢市场需求偏淡,国内精镍呈现供大于求的格局,因此不可否认大周期下镍市处于熊市,整体镍价重心将延续几年来下移趋势。

但从历史上看,大宗商品期货价格时常在大幅波动中透支当前市场对未来的固有预期,但行业动态供需的“再平衡”与外部形势的变化,往往推动年内商品价格的阶段性反弹。对于期价,当前沪期镍6月底的总持仓量超过23万手,镍价创下年内新低之下,多空分歧进一步加大,底前国外多家机构集体下调镍价预估亦增加空头做空筹码,但镍价持续杀跌释放空头压力,短期空头积累大量获利盘,惯性杀跌企稳后“大跌铸大底”的现象有望出现! 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪