手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦煤焦炭:区间震荡,操作难度加大

主 要 观 点:

产能过剩依然是导致焦煤焦炭阴跌的主要因素;

交易难度有所增大,反复震荡,震荡频率可能很低(如:每三天涨1%,连涨两个月,但基本面没有重大变化);

关注关税调整、环保执法严格程度变化、中间环节库存变化的预期;

关注螺纹钢、铁矿石价格异动,及有色金属期货价格、房地产投资增速、铁路建设预期等;

不用太关注运输因素:航运能力(非常充沛)、汽运紧张程度(比较宽松)、港口繁忙程度(过剩)。

1 焦煤期货

 

上半年焦煤期货从年初一直到2月中旬窄幅震荡,没有明显上涨或下跌。之后焦煤期货震荡下跌到4月中旬,5、6月份焦煤期货在区间单方向、两次上涨两次下跌。我个人认为从市场实际操作角度:5、6月份赚钱还是有一定难度的。

上半年焦煤交割情况:焦煤1501:交割时间:1月21日,交割量:2100手,即126,000吨,交割金额:102,186,000元,平均每吨:811元每吨;焦煤1505:交割时间:5月20日,交割量:6600手,即:396,000吨,交割金额:288,684,000元,平均每吨:729元每吨。其他月份无交割。

炼焦行业的主要原料是焦煤,主要产品是焦炭,且焦煤和焦炭的价格往往具有很高的相关度(齐涨齐跌)。炼焦行业的经营状况在今年上半年没有明显调整。将炼焦行业与钢铁行业相对比,炼焦行业的集中度比钢铁行业要低很多,每个主要钢厂周围有大概十家中小型焦化厂,他们更容易受到钢铁行业及贸易商(含外贸)的压价,而没有太多力量要求涨价,对于煤矿端,虽然煤矿产量有一定刚性,但焦煤市场供过于求,因此煤矿和焦化厂都没有太多议价能力。技术上:生产1吨焦炭需要约1.4吨焦煤,生产1吨粗钢需要约0.4吨焦炭及其他原料。因为无论焦化过程还是炼钢过程成本都不仅限于原料,因此焦煤:焦炭:螺纹钢之间的比价关系不恒定。

近3个月以来焦煤期货低位震荡,虽然从供求基本面来说有可能继续下跌,但也可能因为突发原因突然涨停。持仓量平均10-15万手,日均成交量变化较大,一般也维持在10-20万手。波动性较小,但一旦波动可能瞬间非常剧烈,总体来看呈现脉冲式上涨或下跌,我认为不存在持续性上涨或下跌的可能性。因此如果出现较大幅度上涨,建议逢高做空,不建议追涨,密切留意持仓量和成交量。

焦煤焦炭期货目前的价格基本良好地反映了期货与现货的关系,即价格与现货之间不存在太多套利空间,期货价格并不对应重大金融风险。但目前焦煤呈现贴水,即越远期越贵,我个人认为这不合理,其中存在套利空间,因为焦煤整体供过于求,在未来一年内不会改变,因此越是未来,焦煤市场越惨淡,期货价格呈现的升水我认为是一种错误的价格信号。

上半年焦煤库存整体变化非常有限,2、3月份有一定幅度下跌,空头积极利用这波信息做空市场,赢取利润,从3月中旬到6月底,库存整体波动极小。

1/3焦煤价上半年整体看,以很慢的速度下跌,平均每天下跌0.5-0.7元/吨,因此我们不应该太期待期货市场在短时间有大幅度波动,否则期货脱离了现货,走不长远。我观察到,每次现货某一两个主要地区价格下跌时,期货可能迅速下跌,但往往被迅速拉回。如果现货的下跌能被扩散,而不被纠正,那么期货的下跌也不会被纠正,即下跌确立。我觉得作为一名普通投资者很难根据现货预测出什么时间现货或期货的短期价格走势,但抓住中长期因素是可能的,今年上半年的中长期因素包括:产能过剩、中澳自贸区“零关税”、焦煤换月、期货升贴水、螺纹钢的降价等。

按照目前波动性,可能下半年有几个月都波动非常小,缺乏交易性机会,但一旦启动(更大的可能性是下跌),可能迅速会走出一波行情,或者一波相反行情。因此我觉得操作的难度在增大,因为一方面要提前埋单以应对行情突变,另一方面提前埋单蕴藏了更大的风险,因为可能埋错方向。我个人觉得从事焦煤交易要关注螺纹钢、铁矿石及动力煤期货,最主要是焦炭期货走势及持仓量,要时刻想到夜盘可能成为主战场,同时要关注进出口及国家相关政策。焦煤、焦炭等能源方面的进出口关税基本上每年都会调整,而且种类众多,但是期货市场上投机者往往利用关税调整大做文章。如果提前埋单,要慎选方向;如果提前未埋单,若上涨:逢高做空概率更大;若下跌:做空概率更大,欢迎每周关注南华期货《煤焦周报》。

2 焦炭期货

2015上半年焦炭交割发生在1月、5月和6月。1月:交割时间:1月21日,交割量:6,530手,即653,000吨,交割金额:762,051,000元,平均价格:1,167元每吨;5月:交割时间:5月20日,交割量:180手,即18,000吨,交割金额:14,607,000元,平均价格811.5元每吨;6月:交割时间:6月17日,交割量:10手,即1,000吨,交割金额811,000元,平均价格811元每吨。

今年上半年J1509最大的走势特点是:从3月20日到4月10日连续下跌,并且6月中下旬也有一波下跌行情。

目前我国炼焦行业相关环保标准已经比较严格,基本整体相当于西欧标准,超过东欧标准。但目前来看“环保对于涨价只是借口”,临时性影响因素,不会改变下跌大局。

随钢铁产量维持高位,焦炭产销量维持高位,但焦化厂的日子不好过,见图10。近些年低迷的局面已经让焦化行业连年全行业亏损,焦化行业集中度低于钢铁行业,与钢厂没有过多溢价能力。我国焦煤净进口,但近些年焦炭净出口,直接原因是焦炭产能过剩,唯有出口适度化解产量过剩危机,见图9,这种贸易结构(包括所有钢产品出口)既让我国在国际贸易中赚取到很微薄的利润,又严重污染我国自然环境,得不偿失!政府应想方设法在几年内扭转。扭转方法还是要降低产能,这需要时间,在这段时间内,焦炭现货、期货价格将维持大的底部震荡,我建议逢高做空。

焦炭5月份出口123万吨,创历史新高,显示出我国焦化能力依然远超过焦炭需求量。

上半年炼焦行业依然维持全行业亏损,多地焦化厂平均开工率普遍走低,其中东北地区根据Wind资讯统计仅仅约在50%! 行业整体困难,令去年推行的环保标准难以实施,企业为弥补固定成本而维持生产。大部分小型独立焦化厂寻求减产,中大型焦化厂寻求通过销售副产品或延伸产业链到煤化工以获得经营利润。由于钢铁行业困难,焦化行业首先面临现金流困境。15年一季度煤炭开采行业亏损面约60%,国家限制煤炭使用,鼓励除煤炭以外所有主要能源方式的发展,包括天然气、再生能源、核电等。随着我国经济减速,目前实体经济还在减速,民营经济包括互联网经济

交易建议:

1)关注新公开信息,

2)若某一天焦炭涨停或跌停,可能反向交易获利概率更大;

3)关注螺纹钢、动力煤、铁矿石期货走势,成交量和价格走势趋势;

4)把握长期政策走势(限制过剩产能,价格下跌),关注1605、1601与1509价格关系,个人认为目前远期升水不合理;

5)不建议逢低做多或“抄底”,建议寻找机会逢高做空。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪