手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国基金业打赢翻身仗 高盛疾呼跟着基金走

美国的公募基金一直备受投资者诟病,业绩甚至都不如被动型的指数基金,巴菲特对其也嗤之以鼻,认为普通小散还不如购买成本低廉的指数基金,所谓专业基金经理的投资能力根本不行。

Marketwatch专栏作家Philip van Doorn今日撰文指出,2015年美国股市从单边上涨转为震荡上行,目前是选股者的市场,到了A股常说的轻指数,重个股的阶段,美国基金业强势崛起,备受质疑的基金经理打了个漂亮的翻身仗,选对生物科技板块成为其制胜法宝,高盛建议投资者买入基金重仓股以应对未来加息造成的市场动荡。

Doorn写道,尽管美国三大指数依然有动能不断刷新历史新高,但个股分化极其严重,跟随大盘同步创出新高的股票数量越来越少。随着时间的推移,投顾们达成一个共识,就是很难区分一只股票会否跟随大盘上涨。

他指出,考验投顾选股能力的时间到了,能跑赢市场的股票少之又少,投顾纷纷慨叹选股太难,然而这从侧面反映出一个不争的事实,那就是普涨格局早已结束,个股分化将更为加剧,而传统的基金经理终于借此机会打了个漂亮的翻身仗。

美银美林发布的报告显示,今年以来,44%的主动管理型基金跑赢了大盘。在7412家主动管理型开放式基金中,高达37%的基金跑赢了大盘,而去年仅有8%的基金跑赢了指数。

传统基金业之所以能强势崛起,与基金经理们的抓小弃大分不开,此外,他们押宝与于生物科技,医疗保健板块的股票,事实证明,他们选对了行业。

表现前十的最牛基金

从上图可以看出,表现前十的最牛基金大多与生物科技板块挂钩,而生物科技板块表现遥遥领先,成了基金经理们的制胜法宝。

同时,高盛也意外发声,力挺基金经理们的表现。该行认为,2015年标普的涨幅收窄至1%,并预计到今年底或未来12个月,标普相较于目前水平都不会有太大的变化。

同时,今年美联储加息迹象越来越明显,一旦加息,将影响市盈率的扩张,而这是推动2015年股价上涨的主要原因。

高盛预计,一旦加息,市盈率将在下半年收缩至16倍水平。对此,该行认为,科技板块和金融股将是经济活动增强以及加息的最大受益者,并推荐操作策略,那就是买入对冲基金最为喜欢的股票。

高盛建议投资者买入成立超过10年且走势良好的20支股票。自2001年起,运用该策略能在70%的时间里跑赢市场,平均每个季度跑赢市场255个基点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪