手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

记者侧记:角色反转的“爱之初”体验

不一样的调研,不一样的心情,不一样的收获。

6月的梅雨季,本是一个令人心情烦躁的季节,天上没有云彩没有风,只有厚厚的雨雾。尽管这种天气是玻璃行业不愿意看到的,但话又说回来,贵人出门不是风就是雨,玻璃交割厂库此次之行,预示着会有一个颇丰的收获。

实际上,玻璃期货的推出,对于中国玻璃行业尤其是玻璃生产企业,可谓是一件低迷行情下的利好之事,也是助力玻璃企业洞悉行情、规避风险的重要工具。

尤其是近两年以来,行业产能严重过剩,现货市场的竞争持续加剧,企业面临的经营环境持续恶化。若能有效地借力期货市场,可以从一定程度上增强企业竞争力,甚至帮助企业度过难关。但受限于各方面因素,企业要想真正的参与到这个市场要想真正的利用好这个工具,也还存在着一些制约。

此次之行,多数玻璃企业对寻找到玻璃期货“对症下药”,及保障期现交易通畅的良方给予了期望。

在玻璃期货市场中,除了产业参与者外,机构投资者也曾是长盛不衰的“主力军”。近两年在走访玻璃产业链的调研中总能看到他们频现的身影,几轮下来,在玻璃期货上,已经轻车熟路,练就了一身期现相融的“本领”。

作为玻璃企业在期现结合操作上的老师,投资机构成熟的交易模式和交易理念值得企业借鉴和学习。借此机会,玻璃企业也积极向投资机构请教“取经”。对于玻璃企业而言,不仅仅是要会学、学会,还要学“活”。

对于机构而言,尽管当前对玻璃的投资热情较上市初期有所“降温”,但只要有好的机会,还是有重出江湖大干一场的魄力。

可以说,这次玻璃期货期现的“爱之初”体验,让企业与投资机构有着更近距离的接触。玻璃期货未来的发展离不开产业和机构投资者,他们的诉求关乎着玻璃期货的前景。相信随着玻璃期货的进一步完善,将为玻璃期货注入更多的动能,玻璃期货也将重振旗鼓,更上一层楼。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪