手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

齐心协力稳定市场各方联手打出“组合拳”

●28 只新股暂缓发行●21 家券商出资1200 亿元投资蓝筹股ETF

●证金公司大幅增资,央行将给予流动性支持●94 家公募加快偏股基金申报和发行

刚刚过去的这个周末,监管层与市场各方一道,集中推出了一系列稳定股市信心的举措,其中包括28只新股暂缓发行、21家券商出资1200亿元投资蓝筹股ETF、证金公司将大幅增资至1000亿元等。有分析人士表示,在稳定市场“组合拳”的提振下,市场信心有望逐步恢复。

上周六(4日)晚间,28家已获IPO批文公司分别通过上海证券交易所和深圳证券交易所公告,称因近期市场波动较大,发行人和保荐机构决定暂缓后续发行工作。其中,已经启动申购程序的10只新股将退回申购资金。

对于下一步新股发行工作如何安排,证监会新闻发言人邓舸昨日表示,28家拟上市公司暂缓发行后,近期将没有新股发行,下一步新股发行审核工作不会停止,但将大幅减少新股发行家数和发行融资数额。

在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,28只新股暂缓发行以及今后大幅减少新股发行家数和发行融资数额,彰显了监管层与市场各方维护市场稳定的决心,这有助于提振市场信心。

4日早些时候,21家证券公司召开会议,分析当前股票市场形势,一致表示,坚决维护股票市场稳定发展。会后,这21家券商发布联合公告,以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF;同时,上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持;完善逆周期调节机制,及时调整保证金比例、担保证券折算率、融券业务规模等相关指标,在风险可控的前提下尽量平稳地做好客户违约处置工作。

公告还称,上市证券公司将积极推动回购本公司股票,并推进本公司大股东增持本公司股票。

当日,中国证券业协会向全体证券公司发出倡议,证券公司作为市场主要参与者,必须主动承担责任,团结一致,众志成城,全力维护市场稳定,号召广大证券公司比照21家证券公司联合公告,根据各公司情况作出相关行动。

“之前市场强烈呼吁的稳定市场措施,主要包括暂停IPO和资金维稳,这一‘组合拳’打出,是从资金供给和需求端双管齐下,将大幅提振市场信心。”国金证券首席策略分析师李立峰说。

另外,上周六,25家公募基金公司也召开会议,并发出倡议:打开前期限购基金的申购,为投资者提供更多选择;把握市场机遇,加快偏股型基金的申报和发行,根据基金契约规定,完成新增资金建仓;参会的基金公司董事长和总经理承诺,积极申购本公司偏股型基金,至少持有1年以上。随后,69家未参会公募基金公司积极表态,表示坚决支持这一倡议,自愿加入支持行列。

此外,中关村上市公司协会当日也发出行动倡议,中关村277家创新型上市公司将积极采用大股东增持、公司回购、高管暂不减持等措施,稳定股价。同日,由中小板龙头企业苏宁云商发起,首批50家中小板上市公司集体倡议,积极采取回购、增持、暂不减持等措施,以实际行动维护市场稳定。

之前市场所传的“中央汇金公司已入市”,昨日晚间也得到了中央汇金公司的证实。中央汇金公司昨日发布公告称,已于近期在二级市场买入ETF,并将继续相关市场操作。

而早在上周五,证监会就率先通报了一系列稳定市场的措施。

在当日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军表示,中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)将进行第三次增资扩股,由现有股东进行增资,将现有注册资本从240亿元增资到约1000亿元。增资扩股后,证金公司还将多渠道筹集资金,用于扩大业务规模,维护资本市场稳定。值得一提的是,昨日晚间,证监会发布公告称,中国人民银行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。

张晓军当日还表示,证监会一直积极支持养老金、保险资金、QFII、RQFII等各类境内外长期资金入市。目前,证监会正会同相关部门,积极研究完善QFII、RQFII和QDII制度,修订整合有关法规。下一阶段,证监会将加快推动各类长期资金入市,努力推动各类长期资金与资本市场良性互动发展。

张晓军还称,考虑到近期市场情况,将相应减少发行家数和筹资金额,7月上旬拟安排10家企业IPO,筹资金额也会较6月份减少。

为了稳定股指期现货市场,中金所上周五也通过其官方微博通报了近期股指期货市场交易情况。为抑制短线过度交易,中金所决定对沪深300、上证50、中证500股指期货合约按照报单委托量差异化收取交易费用,拟于8月1日前组织实施。同时,中金所还将优化相关合约及交易规则,进一步加强市场异常交易监管,对各合约交易量、持仓量前50名的客户进行重点排查,防范和打击蓄意做空行为,严厉查处市场操纵等违法违规行为。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao