手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价大幅下跌, 中希问题成焦点

银河期货:铜价大幅下跌, 中希问题成焦点

周一国内外铜价表现疲软,国内铜价在新空打压下一度触及跌停。

当天国内市场的焦点在中国股市上。自6月中旬下跌以来,中国股市A股指数下跌幅度已经达到30%,不仅如此,巨额的融资盘面临着被清盘的风险,如果不能有效止损,中国股市将演变成股灾,进而引发经济危机,因此从6月下旬以来,证监会一直在想法设法解决问题,但效果不佳,上周末中国国务院开始直接指挥,中国央行表示对证金公司无限量进行支持,此外还有暂缓IPO,证券公司投资蓝筹股ETF,汇金入市买入ETF,周一中国股市开始了全面救市的第一天,当天行情高开低走打压了整个市场人气,铜市也因此一度跌停。我们认为中国股市与经济密切相关,甚至会上升到政治高度,从发达国家来看,在出现这种危机时,政府救市义不容辞,中国也会继续,我们关注上半周中国救市的结果。

另外一个焦点在希腊。周末公投,希腊公民对国际救助方案投了否决票,这使市场风险陡增,希腊政府是想借此增加谈判砝码,而欧央行则认为这将使希腊退出欧元区,欧央行计划于本周一举行会议以决定是否对希腊提供更多支持。考虑到希腊退市可能危及来之不易的欧元区货币共同体,我们认为希腊问题也存有变数。

个人认为,以上两大问题代表了是当今全球经济最大的问题,如能很好解决,那么全球经济将终于摆脱“危”而向“机”转变,这将决定了铜价的低点是否已现。

回到铜市来看,周一现货升水为180-230,下降40元,期货市场走低直接冲击了现货人气,市场供应增加,投机商退场,下游更是恐跌心态明显,成交极其清淡。目前市场的焦点集中于宏观面,经济是否进入二次衰退将决定铜价的低点在5300美元还是下降至4500美元。国内相对应的价位在39000和32000元。交易上规避宏观风险,空头操作为主。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪