手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所进一步加强监管 股民望甘霖惠及小盘股

周一晚间,中金所出手进一步加强股指期货的监管。决定自7月7日起,对中证500指数期货客户日内单方向开仓交易量限制为1200手,并进一步加强股指期货套期保值交易管理,重点加强对期现货资产匹配的核查。分析认为,这是监管部门对空头势力进一步围剿的最新举措。在近期密集的护盘政策之下,权重蓝筹股周一出现大面积上涨,并将股指拉至红盘,但大量中小盘股却未迎来资金抄底护盘,继续苦闷的跌停之旅。有投资者呼吁,护盘资金应该普降甘霖,不要只集中拉抬大盘股。特别是应该集中“拯救”创业板,扭转其颓势,以有效提振市场信心。

中金所再向做空开火 中证500期货单向开仓限1200手

中金所7月6日晚间发布关于进一步加强股指期货交易监管的通知,决定自7月7日起,对中证500指数期货客户日内单方向开仓交易量限制为1200手,并进一步加强股指期货套期保值交易管理,重点加强对期现货资产匹配的核查。

中金所指出,近期市场波动剧烈,为进一步抑制过度交易,中金所依据有关规定,做出上述决定。对于违规行为,将采取限制开仓等监管措施,对于涉嫌违法行为,将报送中国证监会[微博]行政调查。

分析人士认为,中证500是多空较量的主战场,在市场流动性丧失的危急关头,期指对单方向开仓实施限制,旨在减小做空压力,缓解市场波动。具体的政策效果,还有待后市检验。

权重股遭集体拉抬 “中小创”继续跌停

周一两市在IPO暂缓、国家队入场等利好消息刺激下纷纷高开逾7%,但随后遭遇资金出逃,两市纷纷低走,沪指午后一度翻绿。但以“两桶油”、银行股为主的权重股拉升护盘,带动沪指尾盘企稳回升,最终收涨2.41%,报3775.91点。创业板指跌4.28%。两市合计成交超过1.5万亿元。行业板块涨少跌多,石油、银行、保险、券商股领涨。跌幅榜上,“中小创”仍是受伤的主力,近700只个股封死跌停,绝大多数个股跌幅超过5%。

有投资者呼吁,救市资金不应该只是拉抬大盘股,也应该对中小盘股进行“关照”,因为创业板是市场的灵魂所在,对人气影响很大,救市绝对并应该不忘中小盘股,否则只是浪费宝贵的“弹药”。

上市公司大面积停牌 增持、回购护盘持续

截止记者发稿,大量公司申请股票从即日起开始停牌,停牌的原因各式各样,有筹划重大事项的,有因前期信息披露不完善需要调整的……总之,即日起暂停交易,回避股灾。不完全统计数据显示,目前A股市场处于停牌状态的公司超过600家,已经占到目前全市场公司数量的近五分之一。如果股灾的局面得不到有效控制,相信未来一段时间会有更多的公司申请停牌。

分析认为,上市公司停牌的原因很多,有的是响应股东呼吁,停牌躲避股灾。也有的上市公司因员工持股、定向增发等原因,对股价有较高的诉求,不希望看到股价崩盘,因此自动加速停牌。但是停牌只不过是鸵鸟战术,如果市场一直萎靡,股价复牌之时,说不定会导致加速补跌,得不偿失。

除停牌以外,上市公司的增持、回购行为也继续频密发生,成为弱市当中给投资者送去的一点心理安慰。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪