手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指尾盘大空袭 IC乌龙式跳水背后发生了什么?

又是熟悉的味道,还是熟悉的颜色,15:00现货收盘以后,Duang的一声,期指又绿了。IF跳水近百点,跌得有点疼;再看看身边的IC兄弟,更惨!IC1509合约直接跳到了1200点的深坑里,尽管收盘往上爬了些,已是满身伤。

不过,分析人士表示,第一,持仓量没有大幅增加,总体交易量不算多;第二,目前IC持仓量在历史水平中较低,恶意做空的利润不多;第三,大跌后迅速V型反弹,很有可能是反手做多平仓。

也有分析称,由于本周是股指期货交割周,因此三大期指合约都开始移仓换月,7月合约投资者逐渐出场转战8月合约。

“乌龙式”跳水背后

期指市场上午还是一片艳阳天,下午IC更一度封住涨停,如此乌龙式跳水背后究竟怎么了?

证券时报记者立即行动起来,努力寻找真相。

实际情况是,不少投资者15:00以后无法在IC上新开多单,有名为“ST大豆”的投资者也发布微博证实了这一消息,从其贴出的截图也可清晰看到,该投资者15:00后在IC上的新开多单因“超出客户限仓”而被交易系统拒绝。

券商中国逐笔查询IC合约的当日成交明细后发现,15:00至15:07期间确实没有多头主动开仓成交,成交基本都是“多平”、“空换”、“空开”、“双平”。

不能新开多单,也就意味着主动性买盘丧失,多方只剩下空头平仓,市场走势可想而知,IC在此期间大幅跳水,主力1507合约回落超过8%,远月1509合约更是瞬间跳水近1300点,日内振幅近20%,这一波动在期货市场可谓相当惊人。直到15:08才重新有“多开”成交,IC也同步出现反弹,主力1507合约收盘上涨5.03%报7569.6点。

另据多方了解,IF、IH上并没有报告出现限制做多的情况,IF主力1507合约收跌1.06%至4085.4点;IH表现最弱,主力合约收报2799点,下跌77点或2.68%。

对于IC的限仓情况,券商中国记者向中金所处求证,但并未得到官方回复,有知情者透露交易所盘后其实也就相关情况进行开会讨论。

业内人士倾向的观点是,中金所在IC合约上的限制很可能是IC连续涨停的极端走势触发了交易所的风控办法。

后期走势:国内外机构普遍乐观

期指市场的限制不断升级。从券商中国最新了解的情况看,仍有一些投资者的开仓权限受限,交易频繁的客户也可能因“异常交易”被限制交易,此外,相关部门对套保套利投资者也已启动跨市场监管,如果出现期现不匹配,就可能被限制开仓。“只当期指最近关了,这种市场短期内还怎么做。”一些投资者在网上调侃。

申万宏源指出,大盘在初战告捷的同时,预期其迅速逼空向上是不切实际的,毕竟经过这一次的大洗礼,市场心态的修复需要较长时间。从正常交易的个股来看,大多数品种从上周四的最低点到上周五的涨停位,已经上涨了30%左右,如果再涨5%就将接近反弹三分之一的目标位,技术修复的动能就会下降。再加上本周可能有大批个股复牌,市场容量扩大对资金面也将构成考验。因此从目前看,行情在成功探底之后,还有冲高回落、震荡整固以确认本轮低点有效性的可能。

不过对于长期走势,国内外机构普遍乐观。

高盛公开称,对中国股市的看法乐观,未来6~12个月间会有较大力度的金融、财政和国企改革,经济基本面环比将好转。高盛预测沪深300指数12个月目标位为5000点。

不仅如此,外资似乎早已悄悄潜入。据申万宏源研究最新发布的报告,资金流向数据显示,7月2日-7月8日,全球资金本周继续流入,金额创下历史新高。申万宏源研究认为,压抑多时的多方力量在上周四爆发,全球资金可能会趁此机会,积极入市抄底A股。

段子欢乐多

严肃的说完了,最后,让段子手给大家带来一些欢乐:

打击恶意做空,出于公平起见,同时也要打击恶意做多。

听说国家队的很遵守时间,收盘就下班,结果被空头偷袭,一个上厕所回来拿包的操盘手一看跳水了,马上出动,空头赶紧收兵!

看这架势,救市部队是要披上“绿马甲”,从救火队长变身维和部队了

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪