手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪指缩量震荡

17日就是三大股指期货近月合约交割日,今日多空大战陷入僵局。早盘两市双双低开,沪指一度跌逾3%失守3700点关口,最低跌至3688.44点后,探底回升翻红,之后一路震荡拉升,午间收盘前涨幅一度接近2%。午后股指表现波澜不惊,始终在3800点上方震荡整理,最终小幅收涨,站稳3800点,成交量继续萎缩。创业板指表现稍强,收盘涨逾1%。

行业板块普涨,仅银行、保险、石油三大权重板块下跌,两市合计成交超过1万亿元。

前海开源基金认为,近期公布的上半年金融数据与经济数据,整体好于市场预期,之前的宽松政策对实体经济企稳起到一定作用,同时也反映出经济改善的内生动力不足,仍需货币与财政政策进一步支持。但从目前时点来看,经历前期“双降”后年内利率已基本调整到位,考虑到美联储加息周期以及猪价、房租、工业品等通胀传递链条有上升趋势,留给政策宽松的时间空间将有所收窄。在政策难以持续发力的情况下,市场单边上行行情难以再现。

国信证券表示,短期市场不可预测,“基本面”应该成为投资者选择标的的最重要标准。西南证券也表示,未来若杠杆率不出现大幅度波动,市场很可能呈现震荡走势。在震荡行情中,个股的表现将呈现明显分化,有业绩支撑、基本面优秀的个股或将有显著的超额收益。

南方基金认为,二季度经济增速与一季度持平,经济底部企稳特征明显。货币政策保持宽松,财政政策继续托底,海外经济复苏对出口也有拉动作用,一线城市地产销售景气提振,下半年经济增速将有所反弹。宏观经济失速风险年内已被有效控制,对股市的利空影响有限,未来经济增速企稳回升将有助于提升风险偏好,有利于A股盈利上升和估值提升。前期政府维稳措施得当,市场底部已基本探明,短期反弹较快,需要时间整固前期成果,当前下跌无需过度恐慌。

也有分析人士认为,政策宽松情况下,A股市场面临的环境仍较友好。此次救市对重塑信心大有裨益,后期市场结构性机会仍然丰富。不过,短期内市场尚未完全复原,巨震难免,个股也将逐步摆脱集体涨停亦或是跌停的极端情况,分化格局已经上演。其中,绩优超跌的品种无疑将逐步显示出强势特征。

北京和聚投资认为,本轮调整最恐怖的阶段已经结束,但不认为市场短期会反转。A股停牌股票陆续复牌后,会为市场提供更多的筹码。同时,政府在前两周临时推出的举措也面临如何淡出的问题,短期看市场仍为震荡市。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪