手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币今年纳入SDR概率大 有望成为第四大国际货币

《证券日报》记者获悉,中国人民大学国际货币研究所(IMI)7月18日发布的《人民币国际化报告2015》称,今年人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子是大概率事件。人民币国际化程度有望在两年内赶超日元,成为第四大国际货币。

中国人民大学校长陈雨露在“2015国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”上代表课题组表示,据课题组测算,人民币国际化指数(RII)从2009年年底的0.02,已提高到2014年年底的2.47。同期,美元、欧元、英镑和日元这四种主要国际货币的份额却出现了不同程度的下降。根据初步匡算,截至今年第二季度,人民币国际化指数预计为2.9,人民币与日元的差距不足一个百分点,与英镑的差距大约两个百分点。

陈雨露表示,2014年跨境贸易人民币结算总量达6.55万亿元,同比增长41.6%。全球贸易的人民币结算份额已提高到2.96%,全年人民币直接投资额为1.05万亿元,同比增长96.5%。人民币在全球资本和金融交易中的份额也达到了2.8%。人民币已成为全球第二大贸易融资货币、第五大支付货币和第六大外汇交易货币。

人民币在官方层面也得到更多认可。中国人民银行[微博]已与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协定,总额达到3.1万亿元,截至2015年4月末,境外中央银行和货币当局持有人民币资产余额6667亿元。

陈雨露表示,如果在今年下半年能够通过国际货币基金组织[微博]对SDR的例行检查,获得基金组织官方的认可,将成为人民币国际化进程中一块重要的里程碑,也为下一段人民币国际化指数稳步上升奠定重要的阶段性基础。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪