手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国出口大豆争夺战:巴西靠贬值赢美国

据路透社报道,南美大豆今年预计要主导最大买家--中国市场更长一段时间,甚至有可能在美国大豆的销售旺季取而代之。

一般而言,南美大豆生产商到7/8月份都已经完成出口,但今年可能全年都在大量出售,因为巴西大豆接连创下大丰收,而且阿根廷也有大量库存。

由于美国大豆出口商往往在9月-8月的作物年度提前销售,如果南美大豆销售期延长,将给全球大豆价格带来压力。

“大豆取得纪录高位的丰产后,南美有大量库存,将持续销售到年底,”荷兰合作银行驻新加坡的食品和农业研究主管Pawan Kumar表示。

“他们有库存可供出口,而且汇价对他们有利,”他并称。

以巴西雷亚尔计价的芝加哥大豆价格处于一年高点,刺激了出口,而以美元计价的大豆Sc1本周触及9.59-3/4美元,为一个多月来最低。

10多年来,中国从南美进口的大豆一直高于美国,因为供给更多,价格也更低。

此外,中国国有公司--中粮(COFCO)收购了贸易商Nidera和来宝农业(Noble Agri)的多数股权之后,中国可能更青睐南美大豆,因为这两家公司在南美的业务多于北美。

今年1-6月中国大豆进口创下3,510万吨的纪录高位。

阿根廷大豆

巴西出口商把装运船货从大豆改为玉米,可能有助于美国卖家在今年稍晚增加市场份额,但部分交易商认为,影响程度料将有限。

“巴西出口商可能因忙于出货玉米,而在第四季停止销售大豆几个月,不过到12月和明年1月时将恢复供应,”新加坡另一位交易商说。

“阿根廷将为10月和11月积极供货。”

阿根廷坐拥创记录的3,500万吨大豆,如果今年稍晚总统大选之后调整一项出口关税,阿根廷大豆将出货更多。

总统大选候选人Mauricio Macri已承诺若是当选将逐渐取消该项关税。

美国开局清淡

“美国已经面临新作销售开局非常不带劲儿的麻烦,”新加坡一家跨国贸易商的交易经理说。该公司向中国销售大豆。

由于未来数月面临南美供应的激烈竞争,美国出口商或许得降价求售,否则恐怕失去市场份额;同时,还得更加仰赖美国国内的消费者。

但到7月中为止,2015/16年度作物的销量较上年同期减少逾半,是六年来最低的同期水平。

中国自南美和北美进口大豆图表

雷亚尔和美元计价之大豆价格比较图表以及美国大豆出口速度

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪