手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海清算所为自贸区现货平台规范发展保驾护航

期货日报网讯(记者 阙燕梅)7月31日,上海清算所正式推出自贸区大宗商品现货清算业务,为自贸区大宗商品现货市场提供资金清算结算服务。

首批与上海清算所完成对接的机构有第三方仓单公示平台以及上海有色网金属交易中心、上海钢联金属矿产国际交易中心等2家自贸区大宗商品现货交易平台。中国银行、建设银行、浦发银行、光大银行等4家商业银行作为首批现货清算成员参与业务。

自贸区大宗商品现货清算业务的推出,是上海清算所服务自贸区大宗商品现货市场规范发展的创新举措,通过专业清算机构的规范化清算服务,改变了我国大宗商品现货市场无序发展的现状,满足了自贸区大宗商品现货市场“交易、托管、清算、仓储”相分离的要求,有利于进一步规范现货市场前、中、后台运作架构,巩固自贸区在金融改革创新中的先行先试优势。

上海清算所相关负责人表示,下一步上海清算所将继续对接各类符合监管要求的自贸区大宗商品现货交易平台,并逐步将服务范围扩展至上海地区乃至全国。同时,上海清算所将于今年推出中国沿海煤炭远期运费协议及人民币集装箱掉期两个航运衍生产品,同时稳妥推进碳排放、有色金属、能源等大宗商品衍生品清算业务的研发。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪