手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

7月31日证监会新闻发布会要点及点评

★ 证监会:暂缓新股是短期应急措施

证监会新闻发言人张晓军31日表示,推进股票发行注册制改革是资本市场重大举措,有利于健全市场机制,稳定市场预期,注册制改革是系统性工程,需要循序渐进稳步推进。近期市场出现大幅波动异常波动情况,为此采取的暂缓新股发行是必要的,应急措施是短期的,市场化改革的方向没有变也不会变。

点评】证监会7月3日宣布新股首次公开发行(IPO)暂缓,属于“非常规”应急措施。中金公司前总裁兼CEO朱云来此前表示,股市最危险的时候暂停上市公司IPO并非长久之计。

市场人士认为,政府维稳市场态度坚决,强势维稳提振投资者信心。未来注册制推行、国有资产大规模证券化、解决新兴企业融资问题……这一切都离不开一个健康长久的资本市场,健康股市对国家未来发展非常重要。中国政法大学研究生院常务副院长李曙光近日表示,注册制改革是《证券法》修改的焦点,应坚定不移地予以推动。中国证券市场的信心来源是注册制,IPO若要停止,我国证券市场的改革将会大幅度倒退,注册制改革是决定牛市的核心因素,是打开大众创业万众创新的通道。同时也要注意完善退出机制。 

      ★证监会定义“集中抛售”:利用持股优势进行操纵市场 

28日证监会新闻发言人张晓军曾表示,证监会已组织稽查执法力量,重点针对27日集中抛售股票有关线索进场核查。31日在例行新闻发布会上,针对媒体提问“集中抛售”的定义,他表示,这主要指利用持股优势进行操纵市场的行为,监管部门主要是针对这类行为进行查处。

点评】证监会今年以来,打击新型操纵市场行为。近期有一些个人大户集中抛售股票,不排除存在恶意做空的可能。证监会正组织力量对有关线索进行核查,一经查实,将严厉惩处。
业内人士认为,监管部门在打击所谓恶意做空方面行动迅速,不让恶意做空影响投资者信心。

 证监会回应叫停多空分级基金申报:多公司主动撤回 

针对有消息称证监会叫停多空分级基金的申报工作。证监会新闻发言人张晓军31日表示,2013年以来,多家基金公司上报了多空分级、杠杆反向基金的注册申请,证监会按照规定予以审查,审查过程中发现多空分级、杠杆反向基金结构复杂,对此,证监会督促相关基金公司完善技术性准备、投资者适当性管理等工作。

张晓军介绍,近期相关基金公司和交易所沟通,发现有关技术准备、投资者适当性管理等工作还未完成,有多家公司主动申请撤回申请,证监会按照规定终止审查。

点评】今年以来的上涨行情中分级基金市场需求较强,规模迅速提升,近期行情走低后集中下折现象引发市场关注。业内人士分析,分级基金发展十分依赖市场大行情,若未来市场波动风险增大,后市分级基金或将分化,分级基金市场趋于饱和成大概率事件。
另外,业内人士表示,此类产品突然暂停申报应该与近期股市暴涨暴跌有关,多空分级基金由于存在做空机制,显然与目前监管不鼓励做空相违背。

证监会:未联络香港中资机构负责人开会 

对于有媒体报道证监会约谈相关香港公司负责人的报道,张晓军回应,经核实,证监会没有直接联络香港中资机构的负责人到北京或者广州面谈。但是稽查执法过程中是封闭办案,假如有需要向相关部门和机构了解情况,也属于正常的执法行为,没有必要过度渲染。

点评】传闻主要涉及沪股通的A股交易情况,相信原因或与证监会及公安部连手调查恶意沽空有关。此前,证监会两度发声澄清,更欢迎公众举报恶意沽空。据港交所网页数据,6月至今循沪股通渠道沽空A股的金额为零;另自6月18日A股大跌以来,沪股通渠道截至31日收市,资金净流出近300亿,相对期间A股市值蒸发16万亿元。

 证监会通报2014年证券期货市场诚信情况 

证监会新闻发言人张晓军31日在例行发布会通报了2014证券期货市场诚信建设情况。为紧紧围绕社会信用体系建设纲要,引领资本市场诚信文化,近日证监会资本市场诚信建设办公室会同中证资本市场运行统计建设中心,对2014年诚信数据进行专门树立和分析。累计收集诚信数据69545条,涵盖发行人、上市公司、券商、期货公司、私募基金管理人、高管人员、从业人员等监管执法信息,还有媒体反映信息、履行承诺信息等。

从统计数据看,资本市场诚信建设水平提高,大多数参与主体没有失信记录,其中80家券商、80家基金公司、136家期货公司当年没有失信记录。

点评】证监会大力推进资本市场诚信建设,重点是打击欺诈发行、虚假信息披露、欺诈客户、内幕交易、操纵市场、“老鼠仓”、大股东损害上市公司利益、中介机构严重失职等严重背信行为。对于涉嫌犯罪的,要坚决移送公安司法机关,依法追究刑事法律责任。

 证监会处理违规减持已立案52起

 证监会新闻发言人张晓军31日通报了针对违反规定和承诺减持上市公司违法行为的处理情况。其中指出,证监会集中处理了一批控股股东及高管违反规定和承诺减持本公司股份的行为,相关立案52起。

点评】此前备受投资者诟病的违规减持,近期成为监管层关注的重点。知名经济学者宋清辉认为,违规减持频发说明目前在股东减持方面存在不少监管漏洞,另外一方面的原因是监管尺度宽松。业内人士认为,违规减持行为的低成本,不仅影响到普通投资者的公平交易,也影响他们对规则信任,证监会高度重视对违规减持等相关行为立案调查,说明监管层未来对股东减持方面的监管尺度将会趋于严厉。

 证监会:加大对信披违法案件的处理力度 

证监会新闻发言人张晓军31日表示,严厉打击信披违法行为是证监会执法的重中之重,今年以来,证监会对信披违法案件保持高压态势,从严打击,对上海超日、大元股份等26件信披违法案件依法处理,对18家上市公司行政处罚,罚没款2259.23万元,

张晓军介绍,第一,对信披案件直击违法案件要害,证监会快速组织审理力量对案件进行审理并依法作出处罚,对于强化上市公司信披义务,提升信披质量发挥重要作用。第二,严格退市制度,对信披重大违法行为坚决予以退市,对构成信披重大违法行为由交易所规定暂停上市。

张晓军表示,证监会还将加大对信披违法案件的处理力度,给市场清清楚楚明明白白的上市公司。

点评】上半年,证监会在持续保持对常规信息披露违法违规打击力度的同时,重点查处了一批违法行为持续时间长、手段隐蔽复杂、涉案金额大、涉及面广的案件,加强了针对新股发行(IPO)、并购重组等环节信息披露违规行为的监测和核查工作,并重点关注证券服务机构勤勉尽责义务的履行情况,督促了市场各方归位尽责,提升信息披露质量。

其中,博元投资由于涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪已被依法移送公安机关,并被依法强制退市。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪