手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海大陆期货:金融资讯及评论 20150810

上海大陆期货:金融资讯及评论 20150810

国内市场

 

【香港《南华早报》援引接近决策程序人士,中国国务院已批准国企改革方案。】

 

【《经济日报》周日头版发表署名“金策”的评论文章称,下半年要继续合理引导改善性住房消费,慎重出台一些不利于住房消费的财税政策,保证住房消费向好势头得以延续、扩展。】

 

【据证券时报,继光大银行本月初将单账户股票组合类结构化优先级投资(股票二级市场组合类)杠杆比例调整为不超过1:1以来,近期又有至少一家国有大行和多家股份行下调资金杠杆。】

 

【上海9家银行二套房贷首付提至7成 提高购房门槛】从“融360”获悉,上海地区有27家银行提供房贷,有9家银行悄悄将二套房贷首付提至七成,这也意味着沪上二套房的购房“门槛”有所提高。业内人士分析,这一调整对楼市影响有待观察。

 

【汇丰屈宏斌点评CPI和PPI】猪肉价格飙升带动食品通胀升至2.7%,是CPI略微走高主因。非食品通胀微幅下跌至1.1%,需求仍然薄弱。近期大宗商品价格再度走低加之国内需求不足,PPI降幅扩大至-5.4%,为09年底以来最低。当前通缩形势依旧严峻。猪肉价格上涨不应阻碍政策宽松,未来宽松应加码以抗通缩。

 

【据香港明报报道,券商Jefferies最新全球资金流向报告显示,截至8月5日(周三)的最新一周,全球资金撤离中国步伐未减,再有9.84亿美元从中国股票基金流走,已是连续第4周录得资金流出,累计下来,中国股票基金已流走112.62亿美元。】

 

【前海人寿暴力举牌 万科与大股东商讨对策】7月前海人寿与一致行动人钜盛华取得万科10%股份,成其第二大股东。一位接近姚氏兄弟的投资家称,前海人寿还将联合生命人寿和前海开源基金继续增持万科各5%,这几个一致行动人总持股比达到20%时,将撼动万科控制权。万科已与持股14.9%的大股东华润集团商讨对策。

 

【花旗中国:全年中国GDP增速预估6.8%】花旗银行(中国)零售银行研究与投资分析助理副总裁唐君豪:预估中国2015年全年GDP增速为6.8%,基本符合官方7%左右的增长目标。同时,随着稳增长压力加大,预期将有更多支持性政策陆续出台,货币政策将全面放松,预计在明年年中之前,央行或将降息两次、降准五次。

 

【高频交易大户遭监管部门约谈】监管部门近期正深入一些证券公司调研高频交易,并要求券商邀请一些高频交易投资者到场,进行监管部门、券商和投资者之间的面对面沟

通交流。不过,有券商人士透露,不少此类交易者已停止交易,等待监管层出台相关规范,找到合适的约谈对象确实不易。

 

【上交所:程序化交易如何被认定为异常交易】上交所《异常交易实时监控细则》明确,“通过计算机程序自动批量申报下单,影响市场正常交易秩序或者交易系统安全”为异常交易行为。此外,还存在如虚假申报、大额申报、密集申报、涨跌幅限制价格大量申报、在自己实际控制的账户之间进行交易、日内反向交易、高买低卖等行为。

 

【上交所披露上证50ETF期权合约交易异常原因】针对8月7日上午上证50ETF期权合约交易异常一事,上交所7日表示,经初步核查,本次出现异常的直接原因是前结算价参数读取错误,导致基于该参数计算的当日涨跌停价格出现偏差。

 

【证监会:正对股权众筹平台进行专项检查】证监会称,正对股权众筹平台进行专项检查。未经国务院股权监督管理机构批准,任何单位和个人不得开展股权众筹活动。严禁任何机构和个人以股权众筹名义开展发行股权活动。

 

【证监会:T+1融券规则旨在提升对该业务的风险管理】证监会:T+1融券规则旨在提升对该业务的风险管理,维护市场交易秩序,完善融券业务交易规则,防止部分投资者利用融券业务变相进行日内回转交易,加大股票价格异常波动。上述规则修改完善后,有助于进一步维护市场稳定健康发展。

 

【中国地方债首现流标且利率大涨】今日辽宁省招标一般和专项地方债,较区间下限明显上浮。专项债招标情出现流标。辽宁省7日午后发行的四期一般债利率亦明显高于下限,其中三年期上浮约10%。分析人士表示,除与发行人的财政和经济增长水平相关外,银行承接地方债的能力也出现下滑,推动地方债券的市场化定价趋势逐渐明朗。

 

【中远中海成立集团整合改革领导小组】据航运界网,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,将于近期商讨两集团整合改革事宜,并将在三个月内制定出初步的改革方案。国务院国资委也将派人参与。

 

海外市场

 

【伯克希尔史上最大手笔:300亿美元洽购精密机件】巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦正在接近收购飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司(Precision Castparts),交易价值可能超过 300亿美元。如果最终达成协议的话,这将是伯克希尔哈撒韦史上最大手笔的交易。

【美国长期国债收益率跌幅扩大,其中10年期美债收益率触及2.189%。美国30年期国债价格涨幅扩大并超过1个大点,其收益率下跌至日低2.848%。欧元兑美元重拾1.09关口,美元涨幅随着美国10年期国债收益率的下跌而不断收窄。】

 

【美国7月失业率5.3%,预期5.3%,前值5.3%。美国7月劳动力参与率62.6%,预期62.6%,前值62.6%。】

 

【美国7月非农就业人口+21.5万人,预期+22.5万人,6月份从+22.3万人修正为+23.1万人。美国5月非农就业人口从+25.4万修正为+26.0万人。】

 

股指期货

 

【贴水幅度连创新低 期现价差渐趋合理】A股市场逐步恢复平静亦体现在股指期货上,经过一周的盘整,期现指数价差逐渐收敛,三大期指贴水的大幅收窄,显示市场正向正常状态回归。截至8月7日,沪深300(IF1508)、上证50(IH1508)及中证500(IC1508)期指的贴水幅度已大幅收窄至52.35点、39点及162.12点。统计显示,目前的贴水幅度已经降至三周以来的最低。“在推出初期,(沪深300)期指有过升贴水夸大的现象,但此后几年一直处于较合理的区间内。近期的期指大幅贴水主要是现货市场的不正常状态传导到期货市场。”恒泰期货首席经济学家江明德对此称,现货和期货两个市场正从非常态逐步向正常状态回归。“但上周,我们看到形态在逐步收敛。特别是上周五,我们注意到沪深300(期指)盘中有一段时间还是升水的。期指的升贴水回到合理区间,之前扭曲的市场正在被修复。”江明德称,但其同时表示对一般投资者,特别是趋势投资者而言目前仍不是最稳定的时候,“修复是一个过程,几天就完全修复不太可能。”对于确有参与意愿的投资者,江明德强调投资者需将风险放在第一位。“不是说经过这一轮下跌后才需要注意风险。即使没有这一波大跌,我始终认为投资要把风险放在第一位。”而目前的期指贴水回到合理区间,对于部分注重风险的私募基金而言无疑是一件好事情。一私募基金交易员对《第一财经日报》称,贴水幅度太大的话,对冲风险不利,之前期指对冲仓位如果碰到贴水太大的话,一般会选择先平掉对冲仓。但如果一直升贴水,大盘不稳的时候,也不会在那么差的点位重新对冲,那么现货仓位就完全暴露在风险下。在他看来,股指期货升贴水如长期脱离合理区间,即意味着期指的风险对冲、转移共摊等功能失效。展望后市,该交易员认为,合理的贴水幅度将有助于基金降低风险敞口,赚取超额收益,缓解抛售现货的压力。此外,值得一提的是,在中金所决定自8月3日起调整手续费标准后,三大期指主力合约的成交量在新规首日有所下降后,随后的数个交易日内回升明显。其中沪深300期指IF1508合约的最新成交量196万手已超过新规前交易日的193万手,期货市场的流动性并未明显受此次新规影响。“政策介入对市场的修复起到了一定作用,但何时退出我们不做判断。”江明德称。另一券商衍生品负责人则称,目前期现贴水收窄仅在一定程度上真实反映了市场的情绪,对当前市场仍建议观望为主。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪