手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞银:应对大宗商品暴跌的五个思路

尽管8月3日公布的美国经济数据欠佳,但市场仍看好美联储9月加息,在这样的情绪下,大宗商品市场当天再度全面崩溃,油价更是暴跌5%遁入熊市,而黄金也是不敌压力进一步逼近此前创下的逾5年低位。

瑞银全球投资办公室策略师 Kiran Ganesh指出,大宗商品在过去几个月里表现糟糕,广泛的大宗商品指数自5月以来下跌12%,创下13年来低点。针对这种情况,Kiran Ganesh在周报中提出了五个应对思路。

第一,大宗商品价格下跌并不意味着全球增长趋弱。瑞银并不认为大宗商品遭遇是增长疲软的信号。确切地说,下跌是源于美元走强和中国市场波动。同时,供应增加打击了石油市场,加息预期则损及贵金属。

第二,资产组合中偏好股票更胜于大宗商品。总体而言,瑞银认为在投资组合中投资者应青睐股票而非大宗商品。后者表现出高波动性和低回报;持有它们需要付出“转仓”成本。相比而言,与大宗商品挂钩的股票能产生现金流。过去三年以来,直接投资大宗商品的复合年回报率为-10%。相比之下,材料和能源股票板块的回报率分别为4%及2%。股票的波动性稍高,但在这种情况下似乎能提供更好的回报。在股票配置中瑞银加码能源板块。

第三,大宗商品价格不太可能影响政策路径。疲软的大宗商品价格或许不会导致大多数央行改变其政策路径。美国薪资水平日益增长,劳动力成本占通胀的60%,商品价格仅占10–15%。我们预计美联储将在9月开始加息。大宗商品价格暴跌引发担忧的一个国家是澳大利亚,由于铁矿石价格暴跌,该国的贸易情况日渐恶化。这将促使澳央行采取更为宽松的政策,瑞银将减码澳元。

第四,尽管油价下跌,但美国高收益信用债仍具吸引力。在美国高收益信用债市场中,能源行业占了14%,瑞银预计未来一年能源公司债违约率将达7-10%。然而,违约率上升已反映在债券价格之中:CCC评级的能源公司债交易平均价格为60美元。在此背景下,瑞银认为整体高收益指数7%的总到期收益率仍具有吸引力,其将维持加码美国高收益信用债。

第五,瑞银CIO看好欧元区和日本股票,不看好英国和新兴市场。CIO持战术加码观点的两个股市,即欧元区和日本股票将从低油价中受益。欧元区石油有97%来自于进口,而日本对进口能源的依赖程度相似。同时,瑞银减码英国和新兴市场股票。能源和材料板块合计占英国市场21%的比重,对该市场的整体盈利增长构成挑战。许多新兴市场是大宗商品的净出口国,企业盈利预计将因此受到削弱。

尽管大宗商品价格近几个月来暴跌。但瑞银认为:1)大宗商品市场发出疲软信号,全球经济依然保持增长;2)投资组合中与大宗商品挂钩的股票相对于直接持仓大宗商品更受青睐;3)大宗商品价格将不会影响大多数央行的政策;4)美国高收益信用债价格已体现出能源板块的违约风险;5)加码日本和欧元区股票应获得良好支撑。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪