手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海大陆期货:金融资讯及评论 20150818

上海大陆期货:金融资讯及评论 20150818

国内市场

 

【银河证券率先恢复融券T+1交易】昨日,银河证券率先宣布,恢复向市场提供融券业务功能。这是继月初沪深交易所修改两融规则以来,首家恢复融券业务的证券公司。目前,除银河证券已完成系统改造以外,部分大型券商系统修改也在近期完成,但恢复融券尚待时日和观察。

 

【7月底公募基金规模缩至6.88万亿元 股基遭大幅赎回】中国基金业协会数据显示,截至7月底,我国公募基金资产规模6.88万亿元,比6月底小幅缩水2382亿元,缩水比例3.35%。以货币基金为代表的现金管理产品受到巨额申购,而偏股基金则遭遇巨额赎回。

 

【中证报:流动性边际趋紧 降准预期升温】中证报头版评论称,综合人民币汇率阶段性走弱预期,参考银行间资金利率、商业银行体系超储率、外汇占款下降、央行公开市场操作等多方面因素,在当前流动性边际趋紧背景下,下调存款准备金率等宽松举措有望出台。

 

【社科院刘煜辉:货币政策的重心在利率而非汇率】中国社科院教授刘煜辉在上证报撰文称,当下中国货币政策的重心更应该着重于利率而非汇率。降准、减息甚至采取某种形式的量宽对冲通缩可能是政策常态,而非名义汇率。实现“汇率稳、利率降”的宏观条件应该是政策层一直所希望的,这也是股票市场最为合意的政策组合条件。

 

【商务部官员:不宜过分解读人民币大幅贬值对外贸的影响】商务部外贸司负责人表示,中国作为进出口大国,加工贸易占相当比重,此次人民币汇率正常调整,对外贸影响不宜过分解读,“从近期一些主要经济体货币贬值情况看,其对出口的拉动效应远小于贬值幅度。”

 

【流动性边际趋紧,中国央行有望降准】在央行宣布完善人民币对美元汇率中间价报价后,市场对流动性整体走向的关注升温。分析人士指出,综合人民币汇率阶段性走弱预期,参考银行间资金利率、商业银行体系超储率、外汇占款下降、央行公开市场操作等多方面因素,在当前流动性边际趋紧背景下,下调存款准备金率等宽松举措有望出台。

 

【食品行业变革大幕将开启】中国食品工业领域“十三五”规划已基本编制完成,重点包括加快自主创新、保障改善民生、国企改革、加快产业结构调整与区域协调发展等。

【高盛:中国人民币贬值速度料将在近期放缓。预计人民币在中期之内存在进一步走软的风险。下调未来三个月的人民币兑美元预期至6.45,此前料为6.15。下调未来六个月的人民币兑美元预期至6.50,此前料为6.15。下调未来12个月的人民币兑美元预期

至6.60,此前料为6.15。下调2016年年底的人民币兑美元预期至6.70,此前料为6.20。下调2017年年底的人民币兑美元预期至6.80,此前料为6.25。人民币“些许波动”,对新兴市场都会产生重大冲击。】

 

【暴风科技净利润同比大降逾70%】暴风科技晚间发布中报,公司2015年上半年实现营业收入2.17亿元,同比增长26.12%;归属于上市公司股东的净利润669.94万元,同比下降70.73%;基本每股收益0.06元;并拟向全体股东每10股转增12股。

 

【外媒:中国最早本周公布国企改革方案】外媒援引知情人士称,中国计划本月公布国有企业改革框架方案,最早或于本周公布。

 

海外市场

【美国基准10年期国债价格上涨13/32,其收益率则下跌至2.15%。30年期美债价格上涨15/32,其收益率则下跌至2.818%。两年期美债价格上涨1/32,其收益率则下跌至0.71%。】

 

【美国6月长期资本净流入1031亿美元,前值930亿美元。美国6月国际资本净流入-1103亿美元,前值由1150亿美元修正为1096亿美元。海外连续第六个月买入长期国债。中国6月持有1.271万亿美元美国国债,前值1.270万亿美元。日本6月持有1.197万亿美元美国国债,创2013年以来新低,前值1.215万亿美元。】

 

【美国证券交易委员会(SEC)公告:花旗集团全球市场和花旗集团替代投资同意,承担向金融危机中倒闭的两个对冲基金的投资者派发1.8亿美元资金的全部成本;花旗的子公司就ASTA/MAT和Falcon基金作出了虚假而误导性的陈述,称它们安全、低风险、适合传统债券投资者。】

 

【欧洲稳定机制委员会将在8月19日晚上7点决定第三轮希腊救助计划。欧洲稳定机制建议未来三年内向希腊提供860亿欧元的贷款安排。对希腊贷款安排的提议包含在ESM文件之中。】

 

【新兴市场货币延续世纪之交以来最长跌势】追踪最活跃20个发展中国家货币的指数已经连跌八周,创新兴市场货币2000年以来最长单周下跌势头,并在周一进一步下跌0.4%。其中,马来西亚吉林特大跌至1998年以来新低,土耳其里拉连续第三个交易日刷新纪录低位,俄罗斯卢布也有所走软,泰国泰铢也大跌0.9%。MSCI明晟新兴市场指数跌1.1%,至854.71点,为2011年10月份以来最低水平。

 

股指期货

【市场人气回暖期指量能提升】周一市场呈现“V”型反转走势。早盘受到证金公司救市政策退出的影响,期指三个品种全线走低,之后在中小盘个股带动下触底回升,但市场分化严重。IC主力合约大涨近3%,IF及IH主力合约则双双下跌。其中,IH1508合约跌幅为1.69%。基差方面,受到期货走强影响,IC贴水状态进一步改善,负基差较上周收窄66.7点至161.5点,IF及IH负基差分别扩大至74.1和47.87点。量能方面,

整体活跃度进一步提升,期指三个品种总持仓较上周大幅走高,加仓8345手至159012手,IF、IH及IC期指全线增仓。其中,IF持仓增加3521手至106378手,IH持仓增加3373手至31619手,IC持仓增加1451手至21015手。目前市场人气正逐步回暖。主力持仓方面,由于市场持续分化,期指三个品种前20名持仓变化各有不同。其中,IF多头大幅加仓2209手,空头仅仅增加588手,净空单由此降至8272手,较上周减少1621手。IH持续表现低迷的情况下,多空双方增仓均超过2000手,但空头力量更胜一筹,净空单增仓470手至3957手。虽然IC期指持续上扬,但持仓并无明显变化,多空方双双减仓300余手,净空单微降36手至708手。具体席位方面,在上证再次面临4000点重要关口的时点,IF期指多空显现分歧。其中,南华期货席位在上周空翻多之后,本周一继续加仓,净多头增加371手至2555手,跃至IF1508合约多头第一名。IF主力合约空头第一名国泰君安席位多头周一增仓779手,净空单降至743手。与此形成对比的是,海通期货席位多头减仓817手,空头增仓498手,席位总持仓自净多1222手变为净空93手,再次实现由多翻空。主力资金分歧加剧或增加期指继续上行的阻力。整体来看,由于多空逐渐显现分歧,市场上涨空间正在逐步减小。期指三个品种未来走势或进一步分化。IF有望结束周一盘整走势出现温和上扬。IH短期预计仍难摆脱低迷走势,继续低位运行。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪