手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:豆油或将面临新一轮下跌行情

从油脂的价格涨跌逻辑框架来看,除了最基础的大豆成本、替代品价格、供需结构、能源价格替代等,还有市场总体角度的衡量。而目前整体的商品价格走势基本是走弱的,作为商品期货市场的主流品种之一,豆油和棕榈油等油脂,或将难以避免地下跌。

大豆供应充分,豆粕需求抬升

由于全球大豆总体供应充足,尽管在下一年度对美豆的产量存在一定的疑问,但是不会紧缺。而作为豆粕的下游,生猪养殖的回暖,对豆粕的需求预期显然提升。这样一来,很明显豆粕的销路会明显好于豆油,挺价豆粕将会是油脂厂的主流策略。豆油的价格将会随波逐流。

进口方面,我国大豆到港数量从本年一月起,开始逐渐回升,从1月的687万吨上升到6月的808万吨。尽管进口的节奏具有一定的季节性,但是相比去年同期,总体的数量还是超出了市场的预期。近月供需压力较大。从美国农业部发布的报告来看,全球的总供应仍然是相对于需求是宽松的,纷纷上调了油菜籽的产量。

从下游需求来说,豆粕的需求回暖预期,也为油厂的定价偏向提供了基础。挺粕的价格策略将会再次被执行。而油脂的价格或将随波逐流。我国大豆压榨利润上涨,导致我国大豆的开机率也上升,7月20日达到54%,并且高于去年同期水平。

豆油替代品价格承压

棕榈油和菜油是最主要的豆油替代品,马来西亚棕榈油价格不断走低,也给豆油价格带来了压力。在未来3个月,马来西亚棕榈油将会持续在增产月份,库存将会上升,对价格的压力不言而喻。通常马来西亚棕榈油在11月到次年3月期间出现明显下降,在2至3月间棕榈油产量趋于见底,随后缓慢改善,并且在9月到10月左右达到高峰。从具体数据来看,马来西亚棕榈油库存,4月比3月增长32万吨,5月比4月增长4万吨,虽然6月比5月减少9万吨,但仍处于高位。

能源价格继续下行

由于全球能源价格承压,作为生物柴油的主要来源,油脂将会表现出同样的抛压。根据芝加哥商品交易所和ICE成交的合约数据,过去三周投机商共减持近95000手原油净多头头寸,为2009年以来三周削减规模最高值。大量的套保商在抛空原油期货,对未来相当悲观。由于原油价格和豆油价格在走势相关性上,具有较强的联动性,所以,全球油脂的价格在原油价格下跌的局势下,难有上涨的良好表现。市场一致预期将会偏空。

其他影响因素

其他影响因素,包括美元走强和商品市场空头氛围。这两者均不利于豆油价格的走强。在美元指数升值后,经过大半年的调整整理,将会进入新一轮的升值行情,对此,将会对全球大部分的商品定价打压。而作为商品龙头的原油,将会带领全球商品进入新一轮的下跌浪,油脂作为主流商品期货,或将不会缺席此次下跌浪潮。

策略研判

综上所述,由于供需结构、市场结构、替代品和货币的因素共同影响下,将会对油脂价格形成潜在的抛压,或将令油脂价格出现新一轮的下跌浪潮。我们认为,分批建仓逢高抛空将是主要考虑的单边策略。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪