手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:煤焦钢期货品种系列正逐渐走向成熟

8月20日消息,“2015中国煤焦钢产业大会”在杭州隆重召开,浙江省副省长朱从玖出席大会开幕式并致辞。在大会开幕式上,大商所党委副书记、总经理冯博致辞时表示,大商所煤焦钢期货品种系列正逐渐走向成熟,服务实体产业的经济功能逐步发挥;目前交易所正推动铁矿石期货国际化,将争取使铁矿石成为允许境外交易者参与交易的特定品种。

冯博说,我国是全球最大的焦煤、焦炭生产国和消费国,也是全球最大的铁矿石进口国、消费国和第二大生产国,煤焦钢产业在国民经济发展中具有重要战略地位。大商所焦炭、焦煤和铁矿石期货的上市,形成了煤焦钢上游原材料期货品种体系。今年上半年,三品种成交量合计超过1亿手(单边,下同),成交额4.8万亿元,分别占大商所市场总量的22%和26%;特别是铁矿石期货发展迅速,上半年成交量按可比口径分别是同期新加坡交易所(SGX)铁矿石掉期和期货的109倍和39倍、是美国芝加哥商业交易所(CME)铁矿石期货的308倍。

他指出,在市场规模不断增长的同时,煤焦钢期货品种服务实体产业的经济功能也逐步发挥。一是相关品种期货价格与现货价格高度相关,正逐步改变传统的定价格局。2014年以来焦炭、焦煤和铁矿石期现货价格相关性分别达到0.95,0.89和0.99,期货价格逐步成为现货贸易的重要参考。其中铁矿石期货已对国际市场定价格局产生了重要影响,提高了价格的公开性和透明度。二是基于期货的基差定价模式开始影响现货贸易方式,许多煤焦钢现货企业开始尝试把期货价格作为现货交易的计价基础,“期货价格+升贴水”的基差贸易合同正逐步在钢铁企业与贸易商重要的价格谈判手段。三是企业积极利用期货工具提升风险管理能力。今年上半年,参与大商所焦炭、焦煤、铁矿石交易的法人客户日均成交占34%,日均持仓占32%;铁矿石期货品种已经有568家产业客户参与交易,包括70家钢厂,9家国内矿山和489家贸易商。很多企业借助期货工具积极探索新的经营模式,通过套保、套利、辅助融资等多种方式提升企业的风险管理水平和能力。

他同时指出,目前煤焦钢期货品种系列正逐渐走向成熟,但也还存在一些不足:在市场规模和流动性方面,三品种成交量尚不均衡;在投资者结构方面,产业客户和机构投资者参与程度与国外成熟市场相比还有较大差距。为改变这一状况,交易所已经从修改相关品种合约参数、提高市场价格的连续性,调整手续费政策、进一步降低交易成本,支持机构投资者、鼓励资产管理和特殊法人客户参与交易,组织产业培训活动等多方面入手进行推动;未来交易所还将研究开发能源矿产系列新品种,进一步完善现有品种规则,力争在焦煤无仓单交割制度、铁矿石提货单交割制度、引入仓单做市商等方面有所突破。

他透露,目前交易所正推动铁矿石国际化,并得到了中国证监会、国家发改委等主管部门的大力支持,相关方案和规则正深入征求市场意见,下一步交易所将争取使铁矿石成为允许境外交易者参与交易的特定品种,并进一步扩大保税交割试点范围。

冯博最后表示,在当前全面深化改革的新时期,煤焦钢产业正经历着变革和调整期的阵痛,推动产业转型、实现可持续发展是各方面临的共同任务,新形势下利用好金融工具促进产融结合、提升行业整体风险管理水平尤为显得重要,大商所愿与各方携手,在煤焦钢产业深层次调整与发展过程中发挥更大的作用!

在当日大会和此前一天的专题研讨活动中,中国煤炭工业协会副会长姜智敏、中国钢铁工业协会副会长王利群、中国炼焦行业协会会长崔丕江、交通银行首席经济学家连平、大商所副总经理王凤海、上海钢联电子商务股份公司总经理高波出席并作专题演讲。

“2015中国煤焦钢产业大会”由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所[微博]联合主办、上海钢联电子商务股份有限公司承办,来自相关行业协会、现货企业、投资机构及浙江和杭州地方政府等多方代表参加了本次大会。在当前煤焦钢产业发展面临多重困境的新形势下,本届大会旨在搭建煤焦钢供需交流平台,探讨新常态经济特征和产业发展政策,寻求煤焦钢企业持续健康发展方向,弘扬风险管理理念,提高企业对期货市场的认知并积极推动企业利用期货市场管理风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪