手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

劳洪波:运用衍生品工具助力企业转型升级

由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所联合主办、上海钢联独家承办的2015中国煤焦钢产业大会于8月19日-21日在杭州举行。大会以“产融结合 助力产业升级”为主题。

以下为浙江热联中邦投资有限公司总经理劳洪波讲演实录:

劳洪波:我站在这里战战兢兢,如履薄冰,我感觉做专题报告不是我的专场。我讲得会比较快,如果有朋友愿意问问题的话,我可能回答得会更好一些。这家公司今年1月份成立的,为什么要这么做?我觉得这是市场发展的产物,原来做中邦实业就做一个事情,做得还可以,原来期货协会调研我们的盈利模式。做到去年的时候我们觉得有点累了,原来的盈利模式从持货端出发,市场效率比较低的时候空间比较大,但是市场效率越来越高的时候,我们的压力越来越大,于是我们选择和杭州热联中邦集团合作,我们一起做对产业链的服务。目前在杭州集团内部的各个环节以服务为主。

为什么选择热联?去年黑色方面排第三名,有540亿的销售,在贸易公司端出口是第一名,矿山进口有两千多万吨,所以热联集团可以提供自己的渠道,可以把一些其他行业的先进的经验做到黑色行业来。

我们只做贸易配送和投资管理,我们做的事情非常多,但是我们只有专注才有竞争力,我们认为真正深入产业链,为产业链企业提供规避风险,完善自身体系,构架宏观战略优质平台,以增值服务构建双赢,以实体经济分享价值,这是我们从投资公司变成服务公司,通过产业服务分享产业链价值。公司使命,持续提供高标准的服务,助力客户盈利和风控,主要是协助客户增强其盈利。

自从多个行业都有了期货品种之后,行业的变化非常快,很多行业参与了期货。从目前来讲,如果每个实体企业自己进入期货市场,他所希望的诉求不能单独地在这个市场得到完整的解决,他的诉求很多是模拟或者是扭曲的,同时他对整个市场的理解还有一定的差异。我们热联中邦有专业的团队,还有产业链的入口。第三在北京有研究院,该研究院对基础的研究帮助很大。目前,我们所做的工作深入到整个产业链中,看我到底可以为产业链提供什么服务,原来我们期货端做得比较多的是为行业做价格风控的工作。我们把自己定义为产业链的服务商,帮助他解决各种价格风险、物流、资金、票据,帮助客户提高效率和降低成本。依托大平台之后,我们把价格融在物流、渠道和资金流中,对客户进行服务,并取得了相对比较好的服务效果。

我们需要把和合作伙伴交易的信息结合起来,进行分析和共享,给一个链条上的产业客户进行服务。另外通过信息处理之后,我们可以给产业链进行分享。在集团中每个环节有8个项目,所有的研究成果,包括完成的交易的复盘研究成果进行分享。(PPT图示)我们把套利的形式融在一起,交易的机会要清晰,只有对获得信息进行充分的分析才可以得出交易的驱动力。交易的利润主要来自于价差等等。

首先如何寻找交易的机会,主要是供应、需求、价格、物流,如何取得信息,如何对信息进行分析。在实例的分享中可能讲得比较细。交易的机会源自与信息流,这个过程中,控制能力、管理能力本身也是资源,在做期货的交易中,有意无意忽略了一些实物的流动,这样就失去了一些机会,这里期货是一个辅助。

交易的利润来自于价差、库存及时间的管理。通过时间获得收益,在不同的时间进行不停地调整。

目前来讲,在商品的交易中我们采用的方式是基差贸易,与传统贸易相比,原来传统贸易方式很大一部分是通过预付款,判断商品的价格,然后获得利润。这两种方式在现在情形的冲击下都有很大的问题,我们采取了基差贸易的方式,这里也有确定。未来中国真正用基差贸易的方式大规模进行交易的话,贸易商的个数是非常少的,它对贸易商的要求比较高,不是每一家公司都能够做到这一点,它需要一定的规模和专业性。

基差贸易的好处,有一定的规模,可以获取稳定的流通环节服务利润。第二,通过服务实体获取利益和信息,利用信息反应实体经营。第三,在局部区域,局部时段,局部品种,机会性获取超额利润。

基差贸易的方式。一个是铁矿石的进口,在用铁矿石的过程中如何满足钢材(2028, -9.00,-0.44%)原料稳定的需求,第二是尽可能地降低价格波动的风险。另外,基差贸易的进口方式和产能保护是密切联系在一起的,如果是传统的进口方式,那么和产能保护连不起来,产能保护是中间一端,上端就是铁矿石的基差贸易方式的进口和下端材料的基差贸易方式。

首先,建立模型。第二在合适的基差中定比较多的货。第三,把期货端作价变成现货物流完成进口。

第二,基差贸易可以为热联中国内贸易团队提供服务,近几年,国内贸易环境恶劣,钢贸商大量倒闭,我们通过基差贸易提供避险服务,协助内贸团队稳定收益,扩大市场占有率。另外,基差贸易本身不产生利润,原来现货贸易中有一些优势,包括上游资源的优势,通过基差贸易方式把它实现掉,原来利润可能被价格扰动所去掉。但是,在做的过程中,我们发现了非常多的问题,原来做了很多不同的预案,现在在预案以外,碰到很多新问题,但是问题出现越多越高兴,因为问题出现之后,别人也会出现,我早一点找到解决问题的方法,那么我就领先走了一步,所以基差贸易在国内贸易中做一个非常有意义的事情。目前看起来利润不是很高,只是稳定的收益。但是如果我们有了足够的规模和足够的科学布局,有可能会出现意想不到的收益。但前提是市场效率不能提高得很快。目前来讲,基差贸易还有很大利润,今年华东和华南基差价差变化程度非常大,如果把驱动力想清楚了,假设机会重演的话,还有很多的空间的。在战略方面主要是销售量第一,市场占有率第二,利润率第三。

第三是加工配送的项目,这里有各种各样需求量,但是作价方式很简单。我们往往把客户的需求和我们的需求混为一谈,实际上,客户有各种各样的诉求,去年有一个房地产的项目,就希望一口作价全部做完,我们通过测算之后,就一口作价测完了。通过一年多的功夫完成了这个配送,大家都比较满意。

另外,加工配送项目的分析,找一些领先的指标,对于未来的价格的判断,特别是对于螺纹价格的判断有很大的作用,今年在沈阳,大螺纹卖了半年一根都没有卖掉,东北基建新开工是很大的问题。所以,配送可以把数据分析清楚,对我们判断一到两年后的螺纹供应有很大的价值。

第四,产能保值。现在产能很过剩,其实在今年5月份之前,钢材日子非常好过的时候,我们的钢厂都在拼命地扩产,通过改造技术增产。我们80%的精力在做这个事情,这里解决的是价格的问题,只有深入到产业类目才能满足他们的需要,通过服务实体获取利益信息,提高其竞争力,最终各取所需,分享各自价值。这是我们未来想做的工作试图达到的目标。谢谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪