手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢为网欲挂牌新三板

钢铁电商进军新三板队伍或再扩容。据期货日报记者了解,目前钢为钢正在为挂牌新三板做准备。

据了解,目前市场上做钢铁 B2B 垂直电商的有好几家,其中市场份额最大的三家公司分别是找钢网、钢为网和钢银,而三家公司都在为挂牌新三板做准备,而此前已经在新三板挂牌的钢铁电商有中钢网和钢钢网。

数据显示,今年上半年,全国 88 家大中型钢铁企业的负债总额超过 3 万亿,行业负债率接近 70%,向金融机构支付了 400 多亿的银行利息。钢为网 CEO 张峻桢表示,目前国内整个钢铁行业其实是在给金融业打工,贸易商赚的是小钱,金融机构赚的是大钱。

“尽管如此,中小贸易商还是很难直接拿到银行的钱。贸易商的业务模式是一出一进,在目前的经济状态和市场行情下,没有等价抵押物向银行贷款不容易。”张峻桢说。

他表示,一些中小贸易商的贷款很多来自国有背景的大型钢贸商,这些大型钢贸商从银行手中拿到利率很低的贷款,将贷款通过层层渠道分发到各个地区,经过一层利率就会涨一点,最后中小贸易商拿到手的钱就像烫手的山芋,拿也不是,不拿也不是。

他认为,中小贸易商想拿到银行的贷款,就必须让银行放心。“作为第三方平台,如果能和银行或其他金融机构合作,把交易主体信息、交易信息和订单物流信息等形成大数据后提供给银行,也就等于我们成为第三方信用数据平台,让资金提供方掌握了完整信息,金融服务就有成功的可能。”张峻桢说。

目前,钢为网的线上交易模式和淘宝有些类似,分为两个板块,一是类似 C 店的钢铁超市,其中拥有 13000 余家中小型经销商入驻;二是品牌店,类似 “天猫”,吸引各地中大型品牌经销商加盟。

据介绍,钢为网近日的交易流水量达到 3.5 亿人民币,比去年同期增长了 5~6 倍。钢为网 CEO 张峻桢表示,钢铁电商商业模式的完善当前正处于摸索阶段,盈利并不是当前考虑的话题。不过,未来钢为网最主要的利润来源会是代运营服务和供应链金融,也就是为合作伙伴创造价值后的收益。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪