手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:对违法减持行为保持高压态势

期货日报网讯(记者 期宝)证监会新闻发言人张晓军21日在例行新闻发布会上表示,证监会集中力量对上市公司持股5%的股东、一致行动人、实际控制人违法减持的行为进行处理。目前,依法稽查的52起案件中40起进入到审理程序,其中20起案件进入到事先告知程序,涉及了10名自然人股东。

张晓军表示,涉案上市公司持股5%的股东、一致行动人、实际控制人违法减持上市公司股份的行为无视证券法规定,未在规定时间内报告并暂停交易,是对资本市场“三公”行为的公然违法,尤其在市场异常运行期间加大了市场的波动。按照法律规定,证监会迅速对该类案件处理,对涉案上市公司持股5%以上的股东、一致行动人、实际控制人的违法减持行为予以法律制裁。

张晓军指出,上市公司是资本市场稳定健康发展的基石,持股5%的股东、一致行动人、实际控制人作为上市公司的当家人和领路者,对市场赋有诚信义务,在维护资本市场秩序方面有着不可推卸的责任,上述涉案当事人应吸取教训,规范信披和股票交易行为,促进我国资本市场的健康发展,证监会也将对违法减持行为保持高压态势,对内幕交易、操纵市场行为予以打击。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪