手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

正视股指期货的作用才能更好的发展金融市场

近期股市跌幅较大,不少专家纷纷提出意见和建议。有些市场人士的文章指出了中国股市的一些问题,例如散户参与度较高,股指期货有较高参与门槛等,但其对于股市和股指期货还是有一定偏颇的认识。

首先,有说法讲我国散户直接持股市值占股票总市值比为80%,这应该是不准确的,虽然我国股票市场散户参与度较高,但散户的持股市值并不占主导性地位,市值占比较多的仍是机构投资者。如果降低股指期货的开放门槛,让更多的散户参与到股指期货的交易过程中来,那才是对散户的不公平。因为散户操作股指期货一般都是进行投机操作,而正好作为机构套保操作的对手盘,散户在各项能力都不如机构投资者的情况下作为机构投资者的对手盘,结果可想而知。

其次,有些市场人士提到通过指数指标股和股指期货操纵大盘,这也是很难进行的,因为股指期货的监管非常严格,有完善的大户持仓报告制度和其他制度,若想在股指期货上进行大手笔操纵且逃避中金所的监管是非常困难的。如果真的出现大规模的违法违规行为,“燕过必留痕”,其操作在交易所的监管下都能留下痕迹。尤其是目前大数据技术如此发达,敢冒此风险的恐怕早就被盯上了,监管者的数据分析和处理有能力监管这一类的股指期货操纵行为。事实上,所谓的“空头砸盘”在目前的市场下仅是一种想象,市场下跌最直接的原因就是“多杀多”。

最后,近期市场的下跌更多的是对经济基本面的反应,从近期公布的经济数据来看,7月份规模以上工业增加值、全国房地产开发投资名义增长率和城镇固定资产投资等数据均不及预期,同时本月公布的8月财新制造业PMI初值为47.1,更是创下2009年以来的新低,种种迹象表明经济筑底困难,股市下跌是正常反应。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪