手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家:不排除年内再现"双降"的可能性

中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

对此,中信证券首席经济学家彭文生接受新华网记者采访时表示,此次“双降”主要是为了降低融资成本,支持实体经济发展。

对此,彭文生分析道,近期,我国经济下行压力较大,在此情况下降准降息主要是为经济降低融资成本,提供更更加稳定的市场。同时,他还指出,降低贷款及存款基准利率也利于提升人民币的流动性,这也有利于改善市场资金面。最后,他预测道:“如果下半年中国经济压力仍然不减,不排除年内再次出现‘双降’的可能性。”

清华中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受记者采访时也表示,此次降息降准是支持实体经济发展的重要举措,同时,他还说:“‘双降’只是提升信心的一个开始,未来还会从扩大融资规模,支持基础建设;加快执行已公布项目的完成;以及加速改革三个方面继续做文章。”

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,此时双降是国内经济稳增长的需要,从经济增长来看,下滑的局面未有明显的改观,经济的恢复与增长仍然没有企稳,所以在这种情况下,降息与降准政策对于稳增长,使经济走出低谷有很大帮助。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪