手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所打“组合拳” 抑制期指过度投机

保证金分几天逐步提高给客户追加资金、调整策略留出了足够的时间余地,让市场有充足的适应过程

《证券日报》记者8月25日获悉,为抑制市场过度投机,防范和控制市场风险,促进股指期货市场规范平稳运行,中金所打出了一套“组合拳”。

具体看,一是分步提高股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准。

自2015年8月26日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金,由目前合约价值的10%提高到12%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金,由目前合约价值的10%提高到12%。

自2015年8月27日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金进一步提高到合约价值的15%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金进一步提高到15%。

自2015年8月28日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金再进一步提高到合约价值的20%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金再进一步提高到20%。

二是调整沪深300、上证50和中证500股指期货日内开仓限制标准。自2015年8月26日起,将客户在单个股指期货产品、单日开仓交易量超过600手的认定为“日内开仓交易量较大”的异常交易行为,进一步加强异常交易行为管理。

三是提高股指期货日内平仓手续费标准。自2015年8月26日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准调整为按成交金额的万分之一点一五收取。

恒泰期货首席经济学家江明德表示,中金所此次大幅提高保证金,有利于股指期货市场的整体风险防范。适时提高保证金,能够缓解风控压力,增加客户的安全边际,让市场整体能够更加安全有效。

他同时表示,保证金分几天逐步提高,也给客户追加资金、调整策略留出了足够的时间余地,让市场有充足的适应过程。

在上海中期副总经理蔡洛益看来,此举对于抑制市场投机能够起到及时有效的作用。近期期指的成交量一直维持高位,投机交易比较活跃,进行必要的抑制能让市场交易更理性冷静,有利于市场走势的稳定。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪