手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:中国央行为何突然双降?

高盛报告称,伴随着经济疲软、股市急挫和资本加速外流,中国央行实施双降,但双降本身不足以支撑经济和市场。

中国央行晚间宣布,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点(26日起生效),下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点(9月6日起生效),并对农商行、村镇银行等农村金融机构和金融租赁、汽车金融公司额外降准。

高盛银行团队预计,包括定向降准在内,本次降准释放约6000亿元的流动性。央行本次双降的主要原因如下:

经过二季度短暂的反弹之后,经济活动增长十分疲软,7月经济活动数据令人失望。7月工业产出环比年化增速从6月的10%大幅放缓至3%。尽管仍有待数据去证实,我们认为8月数据很可能也是疲软的,如财新制造业PMI所显示的那样。重大国际事件前后工厂的歇业(从8月20日到9月4日)会给8月和9月的经济活动增长带来更大的下行压力。官方“7%左右”的经济增长目标显然面临着威胁,因此政策上的宽松措施必须挺身而出,稳增长。

资本外流再现和流动性缺失。在经济疲软和人民币贬值的背景下,7月中国再现资本外流,并且外流可能在8月加剧。中国央行至少需要保证流动性供应和银行间利率维持在一个稳定的水平。因此,降准被用于缓解资本外流造成的流动性紧张。相较于公开市场操作,降准释放一个更加明确的政策意图信号,而这很有必要。

股市急挫。截至我们撰写报告之时,上证综指跌破3000点,较上周五下跌16%。我们相信,降准部分地是近期股市的表现所致。

高盛在其基本情形假设中预计,年底前中国央行还会降准100个基点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪