手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融市场风云变幻,黑色期货路在何方

上周金融市场风云诡谲,先是前期的股灾危机蔓延,全球市场周一周二继续大幅下挫,美股、原油、美元无一幸免;新兴市场更是一片哀号,发展中国家汇率继续贬值;唯有欧元日元黄金略微坚挺。黑色产业链期货价格眼看支撑不住要二次探底,周一铁矿期货跌停,螺纹钢期货一度跌停,现货市场也由强转弱,出货不畅,价格下滑。随后周二晚间,人民银行宣布降准降息,市场信心稍稳之后,黑色产业期货又大幅反弹。美股企稳,随着美国数据向好,美元也v型反弹,原油价格一日上涨10%。

本次金融市场动荡的根源与导火索

笔者认为,近期金融市场的动荡的根源有两点,即中国经济增速的下滑和美元即将步入加息周期。中国经济增速面临换挡、结构面临调整、前期政策面临消化;此外,经济是有周期性的,目前我国人口结构面临拐点,产能释放处于拐点,传统行业过剩严重,内需不足,新兴产业由于地产价格、人力成本较高,发展势头虽好,但后劲有限,还难以代替传统行业衰退造成的经济空缺。并且,中国此前希望通过资本市场的繁荣促进经济改革的愿望随着中国股市的暴跌落空。

与此相对应的是美国经济大幅好转,2季度GDP增速3.7%,远超预期。美联储从去年开始就表态今年可能会加息,9月、12月都是重要的时间节点,美国此前的低息以及QE,使得大量资金从美国流入新兴国家,如中国。美国真正进行加息之后,资金回流的风险就增大了,新兴经济体面临资金失血,整个经济体的活力可能下降;加息也会使得美国的增长的内在动力减少,美股的7年大牛市此前没有有力调整过,几次下跌都被拉回,美股亟需调整整固;如果美元加息,大宗商品市场受到的影响会更为剧烈,实际需求和金融属性都将指向利空。

但是引爆此次金融市场动荡的导火索,或者就是我们央行的政策,从8月11日意外贬值引爆新兴经济体集体贬值,全球股市一同暴跌,到8月25日宣布双降,市场企稳。笔者想谈谈自己对汇率利率以及未来走势的想法。

汇率利率如何变化

如果把游资流入流出定义为外汇占款差额减去FDI和贸易顺差,就能看到2014年开始,我国的热钱开始呈现净流出的状态,每月流出4000亿人民币附近。我国虽然仍然是贸易顺差的国家,但是随着热钱流出。外汇占款已经见顶回落。为了对冲由于外汇占款见顶国内的货币总量的被动减少,央行多次降准降息。在这之后,中国与美国的息差大幅回落,这使得热钱留在中国的动力更少;而中国汇率不再坚挺,也使得热钱留在中国的风险增加。

这是一个悖论,但笔者前段时间的文章也提到,作为大国,不可能因为热钱流入流出,而提高利率,改变货币政策导向。如果要维持汇率坚挺,维持利差,留住热钱,国内货币政策紧缩,则必然会导致国内的实体经济更加凋敝。还需要注意的是,政府是最最厌恶通缩的,这是因为政府的实际借贷会因为通缩增加。此外,人民币短期加入SDR无望,汇率波动机制也面临需要改革的境地。

就是说此次人民币贬值和利率下调也是合乎逻辑的事件。说说对未来的看法,笔者可能略微激进,笔者认为,虽然目前我国是贸易顺差国家,但目前宏观经济的压力很大。如果美元在今年加息,美元走强,目前的汇率会使得我国存在新的贬值压力,如果贸易顺差再出问题,人民币容易形成贬值预期,让热钱流出加剧,国内被动紧缩,货币政策被动继续放宽。如果美元不加息,将给新兴市场喘息的机会。但按照经济学的原理来说,熊彼得的观点认为破坏性创造的基础是生产资料价格低廉,让新兴产业能够在极低的成本下成长起来。我国房价还未见顶,人力成本高昂。新兴产业难以独当一面。所幸的是,我国目前存款准备金率还是非常之高,相对其它国家而言还有很大的下调余地。所以如果美元加息,我们可以选择一次性大幅贬值,透支贬值预期,并且继续宽松,利率维持低位。

谈完宏观经济来说黑色期货未来的格局

从基本面上也能看到,目前虽然房价延续强势,但新屋开工和新拿地面积还是下降,民间投资需求很弱,民用的卷板需求很差,只有基建下半年开工增加,对需求略有支撑。从需求端,黑色期货不可能形成大的上涨趋势;从货币端,由于铁矿进口依存度高,如果人民币贬值,铁矿以人民币计价会出现上涨,从而推升钢材成本,对应的是澳元相应也会贬值,拉低铁矿的成本。总而言之,未来长期黑色产业链仍是底部震荡的格局。

笔者虽然认为长期价格难有上涨,宏观经济偏向悲观。但是未来9、10月的黑色期货行情笔者认为会出现阶段性的好转。

原因主要有三点:

一目前的供应已经萎缩。由于前期的暴跌,钢厂的盈利面处于低位,前期根据某网站统计,钢厂的盈利面仅为个位数,近三周数字有所反弹,但也处于30%以下;根据笔者测算的钢材生产利润来看,目前生产螺纹钢、热卷还处于亏损状态,这就使得钢厂的生产积极性较弱。体现在唐山的高炉开工上,仅为82%左右,低于此前一年87%左右的平均线;重点企业粗钢日均产量8月上旬略有反弹,但也处于低位。库存方面,钢厂库存与去年同期持平,但社会库存比去年同期下降约20%。近期北京阅兵对生产进行限制,钢材供应出现了萎缩。

二是需求方面。去年底批的基建项目开始施工。随着北京阅兵结束,南方高温台风缓解,金九银十的旺季需求会出现复苏。加上房地产销售持续转暖,需求方面中期应该会阶段性好转。

三是货币层面。无论人民贬值或者央行降准降息,都是抗通缩的表现,货币价值的下降,有利于以货币计量的黑色产业链品种价格的回升。

体现在期货上,期货铁矿比现货贴水更多,这也是近期期货铁矿走势较螺纹钢坚挺的主要原因。

总之,宏观经济来说,长期拐点可能已经确立。经济上,我国面临三期叠加(经济增速面临换挡、结构面临调整、前期政策面临消化)、经济周期未见底(长期人口,中期产能,库存周期或见底)。政府层面,央行货币政策的宽松,对冲了外汇占款的下降;美元如果加息,将会对经济形成更大压力,建议央行进行一次性贬值;财政政策方面,由于反腐的深入,基建项目开工进度不佳,还难有扭转局势的能量。房价仍是经济的堰塞湖,高房价不利新兴产业的扩张,不利新增购房需求。但这是政府的蛋糕,政府不会动他。

长期来看,螺纹钢的需求难有扭转,供应略减但产能没有消失,一旦价格回暖随时可以跳出来增产。继续下行也面临阻碍,产业链全部到成本了,中期没有下行的空间。预计长线后期仍是底部震荡为主。从期货持仓来看,去年一直押注价格大跌的几家机构都开始做套利不做单边,也验证了这个观点。

短期来看,由于供需矛盾的缓解,加上期货价格比现货低,金融市场暂稳,货币面放松,黑色产业链的期货品种阶段性反弹或将展开。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪