手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇多1空5套利组合解析

   近月以来随着原油下行,甲醇更是应声而下,受甲醇基本面的的拖累各期合约价差走势有所不同,伴随着烯烃需求尚不能大展手脚、传统需求旺季的到来,甲醇也将在年末到来之际有所提振,1-5价差走势也将会有所改变,笔者建议多1空5。

一、    宏观经济压力大

近期8月的中国制造业PMI为49.7,7月为50下滑0.3个百分点;6月CPI同比1.39,核心CPI1.69;7月CPI同比1.65,核心CPI1.68。PPI7月为同比-4.81,8月为-5.37。CPI指数虽有所上升,但是PPI指标仍然在持续下滑,给经济造成比较大的压力,市场的悲观预期较浓,国家将会出台措施来稳定经济的发展。

二、    国际原油将继续区间震荡

图一:美原油主连图:

 

1

 

来源:文华财经

国际原油共过于求的局面难以改变,近期美原油的库存数据显示8月21日当周库存为1978334千桶,较上周原油库存的1975394千桶增长了2940千桶,涨幅在0.14%,又是连续三周连涨。OPEC原油产量连续产量超过期设定的3000万桶的产量,而受中国以及全球经济普遍疲软的拖累,原油需求除季节性的增长之外整体的水平是相对来说偏弱的,供应的压力仍然很大。但是当前原油更趋于震荡,对下游化工品来说算是个比较稳定的因素。

三、    下游需求将进入季节性旺季——传统需求仍然为主导

表一:甲醇需求图:

 

2

 

来源:青岛九合资产

 

图二:人造板产量年化图

3

 

来源:wind资讯 青岛九合资产

甲醇当前的需求任然集中在传统需求上,新型烯烃需求尚不能形成新的增长需求。甲醇下游30%左右的需求在甲醛,而甲醛的主要的下游40%的消费领域在人造板市场,而人造板市场又有明显的季节性,因此对甲醇价格造成了较明显的季节性走势。今年年底的煤化工能够真正形成规模,甲醇的需求状况将会有所改变,这也将成为本次套利的最大的风险所在,但照目前的进度来看,煤化工的进程没有计划的那么快。到目前为止,煤化工PP的新产能投放在40%左右,而塑料的新产能投放相对较高在60%左右。久泰内蒙古今年上半年有100万吨/年的煤制烯烃的投放项目,还有就是当前最大的神化榆林煤化工工程也已经审批下来,将会有千吨级别的化工项目投产。现在最主要的矛盾仍然在传统需求上,所以在进入传统需求旺季的这段时间的时候截止今年上半年的甲醇的投产将会被稀释,也就是说1-5合约的价差将会被稀释。

图三:甲醇港口库存图:

 

4

 

来源:wind资讯青岛九合资产

 

自去年以来甲醇的库存有历史高位逐渐减下来,当前库存水平正处在历史较低水平。对于当前即将进入下游需求旺季的甲醇来讲这无非是个提振作用,尤其是近月合约的有所提振。

 

 

四:价差与策略分析:

图四:甲醇1-5价差图

 

5

来源:wind资讯 青岛九合资产

   综述:国际原油供过于求的局面不能短时间改变,当前将会在较低的位置继续震荡。国家宏观环境不容乐观,政策的改变将会影响商品市场的走势,但是政策偏积极性的可能大。所以对于甲醇来讲,原油相对于上半年来讲是一个比较稳定的因素,宏观经济将会由国家政策拖住,而对于甲醇下游来说,甲醛的需求也将继续引导甲醇的走势,进入9月是人造板的消费旺季,以及进入春节前后的备货都将支撑甲醇近月的合约,针对于这段时间所以可以选择做1-5的套利组合。针对于价差来说,当前1-5的价差水平已进入均值区间,还有进一步下探的可能,但是下探的区间根据上面所述将不会太大,所以现在可以轻仓进入,待时间与价差重合时再加仓。

 操作策略:

建仓操作:在[-25—0]建仓,在[-35— -75]第一次加仓,若价差达到了[-75—--100]了再进行第二次加仓,若达不到第二次加仓的条件放弃第二次加仓;若价差达到了[5-50]时在进行第二次加仓,若达不到或突破不了则放弃第二次加仓。

持仓操作:总持仓为资金原始资金的5%,即总持仓手数为600手,但是按建仓策略来说的话将有可能减少持仓手数。止盈放在12月上旬或是[300-400],止损[-200— -150]

手数:建仓[-25—0]150手;[-35— -75]第一次加仓350;[-75—--100]第二次加仓100手/[5-50]第二次加仓100手。

盈亏比例:1400100:501250=2.79:1

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪