手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国信证券疑被监管层通报 或因期指放空单

周一下午,一份题为《国信证券股指期货异常交易情况的通报》的社交媒体广泛传播。从上述《通报》内容来看,国信证券疑因股指期货放空单及为客户融券卖空提供便利而被通报,管理层也因此被约谈

周一下午,一份题为《国信证券股指期货异常交易情况的通报》(下称《通报》)的社交媒体广泛传播。从上述《通报》内容来看,国信证券疑因股指期货放空单及为客户融券卖空提供便利而被通报,管理层也因此被约谈。

《第一财经日报》就此向国信证券高层及媒体联系人员核实,对方均回复称“不知道”、“不清楚”。不过,有证监系统内人士对《第一财经日报》表示,内部系统看到过上述通报。

《通报》称,8月5日上午11点12分3秒至11点14分47秒期间,沪深300期指主力合约价格快速下跌超0.7%。国信证券自营套保账户在此期间大量开空单,对市场价格造成较大影响,构成《中国金融期货交易所期货异常交易监控指引(试行)》(下称《指引》)第五条规定的异常交易行为,中金所已对相关账户采取限制开仓措施。另外,国信证券还存在为外资公司司度(上海)贸易公司(下称“司度公司”)大规模融券卖空交易提供便利行为。

《指引》第五条对期货交易异常交易行为做出详细规定,其中就包括“(三)大笔申报、连续申报、密集申报或者申报价格明显偏离申报时的最新成交价格,可能影响期货交易价格”的行为。

除行业通报之外,监管层还对国信证券主要负责人、分管自营业务高管人员进行谈话,责令公司对相关责任人员进行内部追责。

盘面显示,8月5日沪指盘中一度失守3700点最低跌至3676.39点跌逾2%。截至收盘,报3694.57点,跌6.97点,跌幅1.5%,深成指报12524.69点,跌186.87点,跌幅1.47%,创业板报2502.04点,跌44.12点,跌幅1.73点。

不过,有分析人士表示,期指走低主要是跟随股指变化。据方正中期研究院研究员相阳观察,当日期指高开显示对股指的乐观态度,后因沪深两市小幅低开引发期指迅速回落,反复震荡后随股指冲高。临近午盘股指面对20日均线回头大幅跳水,期指跟随股指走低。

国信证券引起监管层关注,还与司度公司有关。司度公司近期一直处于“恶意做空”股市漩涡之中,国信证券作为其合作机构,也一并受到监管层关注。

7月31日,沪深交易所对频繁申报或频繁撤销申报,涉嫌影响证券交易价格或其他投资者的投资决定的24个账户采取了限制交易措施。深交所限制14个证券账户,其中就包括国信期货有限责任公司—司度(上海)贸易有限公司。

9月7日,国信证券股价下跌4.08%,收于16.24元/股。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪