手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杜先杰:时间换空间 熔断机制是加强版涨跌停

证监会9月6日晚间表示“将研究指数熔断方案”,上交所、深交所和中金所表示,拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制;中国拟以沪深300指数作为指数熔断的基准指数,拟设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断,日内各档熔断最多仅触发1次。

熔断机制征询意见背后有三大深意

第一,实际上目前出台的只是意见稿,处于向公众征询意见阶段,而早在上周末已经出现类似消息,市场应初步有心理准备。不过在监管层此前发出“组合拳”之后推出征询意见稿,也意味着监管层意图采取更加民主的方式推出措施,以比较合理的方式来推行政策,也算是监管层“组合拳”打法的风格转变。

其二,此时进行熔断机制意见征询,本质上来说延续此前监管层的一系列“组合拳”,而设置了5%或者7%两种意见,实际上只是降低市场波动,但是在A股本身有10%涨跌停机制的情况下,效果目前仍难以预测。

其三,随着组合拳的推出,也从侧面反映了目前市场信心的缺乏,但目前采取这样的方式,确定能在一定程度上减少国内A股市场的波动,让恐慌的情绪得以冷静,或许也是时间换空间的方法,希望通过市场波动减少指数向下的幅度。

不过实际上,对于未来的市场走向,我个人并非悲观,如果市场的恐慌情绪平复,则市场依然能够重复向上。

加强版的“涨跌停板”

以意见征询稿来看,目前A股采取的熔断机制与美股依然有一定的差别。

以美国为例,美国采用的熔断机制主要为“熔而断”形式。以标普500指数为例,当标普500指数较前一天收盘点位下跌7%、13%时,全美证券市场交易将暂停15分钟;当标普500 指数较前一天收盘点位下跌20%时,当天交易停止。

不过除此之外,美国证交会对个股还设有“限制价格波动上下限”的机制,即如在15秒内价格涨跌幅度超过5%,将暂停这支股票交易5分钟,但价格不超过3美元的个股价格波动空间可放宽至10%。

这样来看,实际上美国的熔断机制比较简单,波幅达到7%之后就暂停交易15分钟;而三大交易所分档确定指数熔断时间。触发5%熔断阈值时,暂停交易30分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。14:30及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。

此外,熔断机制可以理解为“加强版的涨跌停板机制”,涨跌停板是针对个股,熔断机制是对指数,一旦触发熔断阈值,暂停整个市场交易,这与我们此前看到的千股跌停不同,也就是说,如果沪深300指数涉及到的300个股票触发熔断阈值,整个市场会暂停交易。

从一定程度来看,这种措施较美国的熔断机制更为严格,而在目前A股流动性并不算充裕的情况下,也不排除会进一步影响流动性,同时影响市场信心,但目前很难去预判熔断机制的效果,毕竟没有先例。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪