手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:宏观风险平息铜矿减产支持作用显现

银河期货:宏观风险渐平息 铜矿减产支持作用开始显现

周二铜市交投有所活跃,铜价高开后有所回落,但下面遇到支持,收盘近于高点。其中,沪铜11月合约收盘上涨270元,收于39530元。总持仓增加7448手到59.32万手。总成交量为45.9万手。

周二中国股市受到有序的支持,如周末20国财长会议所述,股市的调整接近结束,充分体现出国家对市场的调节作用,我们也希望看到实体经济出现类似的表现。最新贸易数据显示,8月份顺差扩大20%,但出口下降6.1%,进口下降14.3%,出口降幅缩小,但进口降幅扩大,表明中国需求仍需进一步刺激。中国发改委周一又批复了六个公路项目,额度在800亿,另外铁总出台合资铁路指导意见,鼓励民资投资建铁路,目前铁路投资项目有8000亿,今年拟开工60个新项目,另外还有27个水利项目,这些项目已经基本完成用地预审,目前的关键在于落实。

回到铜市来看,国内现货贴水扩大40,为贴水100至贴水20元。从现货市场来看,高位供应商急于出货,下游仍以观望为主。中国8月份非锻造铜及铜材进口量为35万吨,同比增加3%,为今年最高增幅,预示铜的进口量继续扩大,国内虽现货供过于求,但进口铜增加显示国内消费好于预期。供应上消息,由于铜价和电力供应问题,赞比亚Luanshya下属Baluba矿场将停运并裁员。周一有关嘉能可下属非洲Katanga和Mopani将停产18个月,影响产量40万吨的消息给铜价以支持。今年5月份以来受影响的产量已经超过15万吨,最新嘉能可停产的影响是今年8万吨,明年26万吨,这令基本面继续发生巨大的转变。从今年上半年的数据来看,全球主要铜矿产量增幅均为负值,过去起支撑作用的其它铜矿产量今年也受到影响,几乎没有增幅,嘉能可的减产无疑使全年铜矿的增量难有提升。最近嘉能可、Freeport等矿业巨大纷纷减产令铜矿增长预期难以实现,铜价受到支持。

从技术上看,铜价近期表现渐强,但LME只有上破关键阻力位5340美元,上行空间才能打开。国内铜阻力位为4万元。


《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪