手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 活动专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货2队:PP需求乏力,后市难改弱势

PP需求乏力,后市难改弱势

华安期货2队

一、国内经济下行压力不减,稳增长成为主基调

8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)初值录得47.1,较上月下降0.7个百分点,显示制造业下滑有所加速。这一数值也创下09年3月来最低,低于预期的48.2以及前值的47.8。为连续第六个月低于50.0的荣枯临界值。国内经济下行压力未减。

近期国内A股市场大幅下挫,与国外股市形成共振,叠加大宗商品市场继续下跌,可见市场对未来经济预期仍旧难以乐观。8月中旬仅仅一周的时间,人民币结束了此前十年单边上升的趋势,外资撤离的压力下,市场对9月初降息降准的预期逐渐增强。

前期陆续出台的降准、降息等货币政策宽松作用仍在持续;上半年推出的基础设施建设项目和产业升级工程包项目后期也会逐步落实,对投资的拉动效果有待观察。持续的货币和财政政策加码都是为了应对企稳乏力的经济局面,同时对比今年数次国务院常务会议,可以发现近期政策重心发生了明显的转向,稳增长成为今年后期主基调。

图1 制造业PMI表现疲弱 

数据来源:华安期货 WIND

二、PP期货处于贴水格局,市场看淡未来走势

PP期价价差处于期价贴水格局。纵观8月份的塑料和PP反弹走势,可见本轮反弹主要是因为PP期货市场软逼仓行情引起。当然同时,现货市场配合提价共振,才引起弱势情形下的快速反弹。不过因为原油下跌引起成本塌陷,8月中旬开始期货市场在恐慌中率先下跌。8月24号华东现货报价8050,是否跟随期价下跌,成为PP期货短期操作的标杆。在市场空头趋势良好的情况下,现货下行的概率逐渐增加,因此逢大幅反弹即可以空头思维参与,且风险较小。后期应该关注现货市场是否紧跟期货市场快速下跌,以及期现价差超过5%的理论套利区域(一般当期现价差超过5%,会有大量资金进行套利操作)。

图2 PP期货处于贴水状态 

数据来源:华安期货 WIND

三、PP供应将进一步增加

由于供应方面充足,中国国内丙烯市场亦呈下降趋势,部分出厂价格下调。PP 美金市场气氛暗淡,走势阴跌,下游需求目前仍处在淡季,工厂维持低库存、适量采购生产。

外采丙烯单体装置,利润状况当前3%左右。外购甲醇装置(MTO)装置,以禾元为例,单纯考虑PP 利润,-1%左右;综合考虑装置整体状况,12%左右。石化出厂价疲弱,部分非石化系统企业先涨后跌,当前低价在大唐多伦。

塑编企业开工率约在62%,中大型塑编企业在订单、资金等方面有保障,生产比较稳定,在85%以上。目前处于塑编生产淡季,终端企业谨慎下订单。下游企业原料库存维持3天左右的使用量。PP 开工率76.16%,低于去年同期;拉丝生产比例32.73%,持平去年同期。7月底有大庆石化、上海石化、盘锦乙烯及宁煤MTP1套的重启压力。

因此,随后期大量装置的重启进程,供应会进一步增加,但下游需求难以跟进,现货市场压力仍旧很大,不排除继续向下调价销售的可能。

四、结论及建议

丙烯的投产将陆续上马,原料市场供应加剧,导致PP的成本支撑力度减弱。下游塑编行情因化肥需求处于淡季,BOPP膜需求难以跟进,需求平淡的情况下,前期检修装置重启力度较大,供需矛盾突出,石化强势挺价的可能性较小。

经过快速下跌之后,短线或存在反弹修复,或者是空头回补行情。然而原油烯烃市场快速下跌,生产利润大增的情况下,不排除后期产量有扩张,或者现货价格难以坚挺的情况。在现货市场共振下跌的预期下,期货市场创出今年新低的概率大大增加,因此维持逢高沽空思路参与为主。

华安期货2队:PP需求乏力,后市难改弱势.doc

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪