手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

糖市需求回暖,短期难改“震荡”主旋律

本周(9月7日-9月11日)郑糖期货价格一路上涨,主力合约1601连续五个交易日成交放量、大幅增仓,周四郑糖1601合约“强势突破”60日均线,期价成功突破5500元/吨的大整数关口。周五,低开高走,涨幅1.47%,收5506元/吨。从持仓数据来看,9月7日总持仓为52.4万手,9月11日总持仓为64.9万手,增加了近13万手,可以看出,多头增仓进攻意愿强烈。

 


 

糖市回暖因几何?

 

食糖行业有句谚语:“七死八活九回头”。从上图期价走势来看,基本吻合。经历了七月萎靡、八月震荡复苏,九月初糖价开启新一轮上涨模式。此轮糖市回暖主要有以下几个方面的原因:

 

 

 

1.国内外食糖减产预期增强

 

糖市的产销关系不稳定是造成糖价波动的主要原因。据报道称,今年两广地区的甘蔗种植面积相对减少,加上干旱缺水、生产状况不良等原因,甘蔗减产幅度要高于预期,最终可能会导致新榨季全国食糖总产量大幅下降。

 

此外,国际上巴西本币(雷亚尔)大幅贬值以及巴西甘蔗主产区收割季恰逢长时间降雨的影响,糖产量大幅减少。

 

2.“中秋”临近,市场对糖的需求大幅增加

 

每年的中秋节和春节是我国市场对白砂糖的需求最大的两个时期。中秋佳节临近,市场对糖的需求不断增加,虽然目前糖市库存依然比较大,但随着国内新榨季开榨时间的推迟,以及中秋、元旦、春节等重大节日的来临,后市对糖的需求量将会不断上升,达到一个高点。

 

3.政府严控“糖走私”

 

近来政府有关部门不断加强对进口糖和走私糖的管理,这也促使国内食糖供应短缺的预期越来越强烈。

 

4.股指“高严管” ,一部分资金流入商品期货市场

 

9月3日阅兵前后,中金所、证监会“重拳出击”采取了一系列史上最严的管控措施来限制股指期货交易,规范市场交易秩序,使得大量资金从期指流出,有一部分流入商品市场。资金大举涌入商品市场,也有利于糖价的持续走高。

 

震荡基调不改,做多仍需谨慎

 

从基本面来看,糖市的“春天”似乎是来了。未来供小于求的预期不断升温,会是促使糖价上升的主要动因。但有分析师认为,白糖虽然短期内有“上升脱困”的迹象,但难以摆脱“震荡”的主旋律。

 

业内人士认为,从技术面周线和月线K线级别看,白糖“震荡”基调将超过半年。减产虽能在一定程度上消除市场供需不平衡的状态,但这种消减的影响并不会在短期内立即见效,而需要一个季度以上的时间。

 

分析师称,商品期货品种中,糖的走势最不好拿捏。“震荡”的基本趋势不变,建议投资者谨慎操作,及时关注基本面信息的变化。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪