手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中储股份拟收购HB51%股权

交割仓库“走出去”迎来破冰

昨日晚间,中储股份发布公告称,公司拟与世界最大的能源和大宗商品实货贸易集团之一摩科瑞能源集团合作,收购其旗下英国Henry Bath & Son Limited (下称“HB集团”)51%的股权,收购价格约为6000万美元(预估)。

公开资料显示,HB集团成立于1794年,拥有200多年的金属仓储管理经验,是伦敦金属交易所(LME)的创始成员,其拥有全球主要的大宗商品交易所的牌照。截止2015年3月,HB集团的总固定仓储租约面积为60万平方米,53个仓库分布于8个国家16座城市。

据了解,HB集团中国境外的仓储业务主要通过英国母公司及3家分别位于荷兰、美国、新加坡的全资子公司开展,2015年HB集团为了开展中国地区业务在上海注册了全资子公司。

值得关注的是,2014年HB集团的营业收入较2013年度下降了33.9%。Henry Bath表示,收入下降主要是由于2014年出售了股权导致J.P.Morgan等主要客户流失。同时,国际金融市场复苏也使得贸易商客户倾向于将金属尽快出售,导致Henry Bath的库存下降。此外,2012年港交所收购引发了LME交易规则发生变化,从而加快了有色金属库存的消化。

事实上,由于近来年大宗商品市场整体不景气,大宗商品巨头的盈利能力纷纷下降。以嘉能可为例,据最新数据,今年上半年嘉能可亏损6.76亿美元,而上年同期为盈利17.2亿美元,原因主要是商品煤炭和铜的价格降至6年来的最低水平。

英美资源的业绩也不令人满意。相关数据显示,今年1-6月份,英美资源集团亏损30.15亿美元,而上年同期为盈利14.64亿美元。

国内某期货公司国际业务部负责人接受记者采访时表示,目前整个大宗商品行业都不景气,在“一路一带”政策背景下,中储开展海外并购是国内仓储企业“走出去”的一次尝试。

“随着国际贸易的深入,金融服务肯定是要走出去的,而仓储交割也是走出去的重要一环,中储收购HB集团后,由于具有中资背景,HB集团也能比较方便地服务国内企业,而中国企业参与到仓储环节也能够更方便。”该人士说。

中储股份表示,此次股票收购若能成功,中储将借助拥有多个国际主要有色金属期货市场牌照的交割库运营商Henry Bath扩大在亚洲、欧洲、美洲的业务,参与国际有色金属交易、现货的仓储服务,这对提升中储在有色金属交割仓库行业的国际影响力具有重要意义。

据期货日报记者了解,通过此次收购中储股份将成为国内首家,也是唯一一家同时涉足国内期货交易所交割仓储和国外期货交易所(尤其是伦敦金属交易所)交割仓储业务的综合性仓储运营商。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪