手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国信期货:智利大地震或引发铜价“过山车“

国信期货:智利大地震或引发铜价“过山车

据美国地质勘探局最新修正数据显示,当地时间16日晚间07:54(北京时间17日清晨06:54),智利西部海岸发生8.3级地震,智利针对整个沿海地区发布海啸预警。

本次地震震中位于智利首都圣地亚哥西北部约150英里,震中位于地表之下20英里。海啸预警中心称,智利地震可能引发带来广泛危险的海啸,正在调查夏威夷面临的海啸威胁。厄瓜多尔、秘鲁部分沿岸地区可能出现海啸波。预计部分沿海地区将遭遇智利地震引发的具有危险性的海浪。智利海岸可能发生高于潮位3米的海啸波。

事实上,由于智利处于地壳活跃地带,近年来经历了多次的7.0级及更大震级的地震。而智利是全球第一大铜出口国,因此大地震消息往往导致铜矿供应忧虑增加,短期提振国际铜价。但理性来看,智利主要铜产区多数分布在北部地区,而首都圣地亚哥则位于该国中部地区。因此,本次大地震消息对铜价的提振可能仅仅是暂时的。

智利国有铜矿企业Codelco称,该公司在本次地震中没有发生人员伤亡,也没有矿产设施被损毁,公司已经疏散了矿工。目前为止没有有关其矿区在地震后受损的报道。

当前铜价上涨主要是市场情绪刺激,地震的实质影响尚未确认,但结合当前金融市场“多事之秋”,铜市面对美联储何时加息、中国救市能否成功、加工费博弈结果等不确定性因素交织,投资者宜短线宜操作,谨防短期双向波动风险,不急于豪赌单边行情。

智利近几年大地震的不完全盘点

北京时间2014年4月2日7时46分,智利伊基克西北海域发生8.0级地震。伊基克位于智利北部,是塔拉帕卡大区的首府,也是智利重要的港口城市,西临太平洋,东靠阿卡塔马沙漠。而智利主要的大型铜矿主要分布在中部、北部地区。但智利主要铜矿山企业未受地震影响,大地震消息仅短期刺激国际铜价上涨,随后快速回落。

北京时间2011年1月3日4时20分,在智利中部(南纬38.2度,西经73.3度)发生7.1级地震,震源深度约17公里。此次地震的震中位于距智利中部城市特木科约70公里的阿劳卡尼亚区,距智利首都圣地亚哥市约590公里,阿根廷南部和智利接壤的内乌肯省和内格罗河省都有不同程度的震感。但智利主要铜矿山企业未受地震影响,生产完全正常,对当时的国际铜价未有太大影响,北京时间2010年2月27日14:34,智利中部地区发生8.8级地震,并引发海啸。本次灾害共导致500多人身亡,22万座房屋被毁,码头、海滨度假区等多处遭海水冲刷殆尽,这也是智利遭遇的震级最高的一次地震发生在1960年,消息刺激国际铜价短期走高,但幅度较有限。

2010年3月1日,当地时间2月27日凌晨3时34分(北京时间2月27日14:34),智利中南部地区发生8.8级强烈地震,但主要铜矿区集中在北部地区。智利北部较大的铜矿山企业,如全球最大的铜矿Escondida(埃斯康迪达)未受地震影响,生产完全正常。仅由于地震造成电力供应中断,使得首都圣地亚哥附近的LosBronces、ElSoldado以及ElTenien(厄尔特尼恩特)、Andina(安迪纳)等四家铜矿停产。同时又由于智利两家最大的炼油厂,阿空加瓜炼油厂和比奥炼油厂因设备损坏和能源。铜价上涨5.6%,LME三个月期铜飙升至五周高点7,600美元。沪铜涨停开盘,以近全线超过4%的涨幅报收。主力6月合约收报60,780元,上涨2,540元。

2007年11月14日,伦铜周三收高,因全球最大铜生产国--智利发生地震.欧洲股市走强也支撑此间市场人气,期锡创下新高。美国地质调查局报称,智利发生7.7级地震,但目前还没有伤亡报告。全球最大铜矿--智利的Codelco表示,仍在评估7.7级地震对其最大矿区包括Chuquicamata在内的Codelco Norte的影响。美林分析师Daniel Hynes表示,如果该铜矿受创,肯定会对市场有冲击。Chuquicamata的产量为逾50万吨,全球产量约为1,900万吨.。LME三个月期铜收高3%,报每吨7,135美元,周二收报6,930美元。   

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪