手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去年中国对外直接投资再创新高

中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨17日在京透露,2014年中国对外直接投资创下1231.2亿美元的历史新高,连续3年位列全球第三。

位列全球第一和第二的国家和地区分别为美国和中国香港。

由中国商务部、国家统计局、国家外汇管理局共同编辑出版的《2014年度中国对外直接投资统计公报》当日发布。

张向晨介绍说,2014年,中国对外直接投资继续高速增长,与吸引外资规模首次接近。

统计公报显示,自2003年中国发布年度对外直接投资统计数据以来,连续12年实现增长,2014年流量是2002年的45.6倍,2002至2014年的年均增长速度高达37.5%。2014年,中国对外直接投资与中国吸引外资仅差53.8亿美元,双向投资首次接近平衡。

值得注意的是,中国对外投资的存量规模不断扩大,去年首次步入全球前十行列。

公报指,2014年末,中国对外直接投资存量8826.4亿美元,较上年末增加2221.6亿美元,占全球外国直接投资流出存量的份额由2002年的0.4%提升至3.4%,在全球分国家地区的对外直接投资存量排名中较上年前进3位,位居第八,首次步入全球前十行列。

从投资地域来看,目前中国的对外投资已遍布全球近八成的国家和地区。截至2014年底,中国1.85万家境内投资者设立对外直接投资企业近3万家,分布在全球186个国家(地区)。对“一带一路”沿线国家的直接投资流量为136.6亿美元,占中国对外直接投资流量的11.1%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪