手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盘点证监会历任副主席 这4位比较不一般

要说这几天最抢眼的中央部门,那应该算是证监会[微博]了。

事实上,证监会这几个月来都一直处在聚光灯中心。只不过这次,大家关注的重点不在证监会监管下的股市,而在富凯大厦本身:整顿、换将、落马……

外汇管理局副局长李超搬离航天桥,前往金融街,接替退休的庄心一,出任证监会副主席。

从1992年成立至今,证监会已经历7位主席,十多位副主席。许多人紧盯证监会一把手的时候,小编却关注这些副主席。中国股市往哪个方向走,其实副主席作用也举足轻重。

紧急救火的李超

  

李超

学历:管理学博士。

证监会履历:2015年9月任证监会副主席。

虽然9月15日人社部已经公布李超的新职务任命,不过9月18日下午,证监会内部才正式宣布任免。这也就能解释,为何9月16日张育军被宣布接受调查之后,证监会官网的领导名单撤下张的信息,却仍保留庄心一的名字。

9月18日下午3时许的证监会官网

其实,李超的这一任命早在7月就已经初步确定,其本人已在上月进入证监会进行职务交接工作。卸任副主席的庄心一已到退休年龄,此前他是证监会在位时间最长的一位副主席。在任证监会期间推动了券商的分级管理制度,并“力求监管到位而不越位”。

9月18日下午4时许的证监会官网

媒体在报道李超履新时,都有意无意地点出其曾任周小川秘书的身份。而作为金融系统的高官,李超本人工作履历堪称完整,他曾在中国建设银行、中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局工作。在外管局副局长任上将近7年,曾主管综合司(政策法规司)、资本项目管理司两个部门。市场通常说的“热钱”监管便由这两个部门负责。

2011年,“热钱”是否大规模流入中国成为很多人关心的问题。当年10月,李超还在央行[微博]主管的《中国金融》撰文称,外管局将把抑制套利资金流入作为减少顺差的着力点,同时,强化对外汇资金的真实性审核,把好抑制热钱流入的闸门,将充分发挥外汇检查和处罚手段的作用,严厉打击地下钱庄等违法行为,压缩套利空间。

李超在外管局工作期间口碑不错,同事评价其是一位头脑清楚、能力很强,“气场比较强的领导。”其口才不错,但平时并不轻易表态。

此次调任证监会,他完成正局级到副部级的跃升。而其履新被外界解读为传递出A股“灾后重建”的信号。市场人士认为,李超将对证券交易中的跨境资金监管发挥积极作用。有投资者认为,李超火线就任,至少在心理层面对提振市场信心有一定作用。

史无前例的史美伦

  

史美伦

学历:美国威斯康辛大学文学学士,美国加州圣达嘉娜大学法学博士,香港科技大学名誉法学博士。

证监会履历:2001年3月至2004年9月,任证监会副主席,分管上市和融资监管工作。

史美伦是改革开放以来首位外聘的副部级官员。在这之前,她是香港证监会副主席兼营运总裁。

她就任证监会之后,中国股市曝光的黑幕之多,市场人士争议之多,是史无前例的。有人称她是股市“铁娘子”、“女包公”,也有人称其为股市“杀手”、“恶管家”。

史美伦到来时,正是中国股市处在轻松逾越2000点的巅峰时刻。史美伦希望延续她在香港证券市场的铁血监管风格。她说,自己对市场监管“总有一种使命感与正义感”。

2001年之后,股市黑幕相继曝光,亿安科技案、中科创业案、博时基金[微博]案、银广夏案受到查。中国股市的监管理念、政策与手段,都越发显现出与国际规范接轨的特征。有统计显示,在史美伦上任后的9个月中,证监会出台了40多个法规条例和处罚决定,全面涵盖了上市公司、证券公司、证券审计机构、证券咨询业等。有媒体把史美伦称为“掀起中国股市监管风暴的女人”。同时股指也从2245点跌到1260点,上证指数在3年多的时间里跌去近1000点。

真的是监管过度造成了股市下跌吗?史美伦认为:“加强监管并不等于打击股市,更不代表监管的目的是挤泡沫。”

不得不说的高西庆

  

高西庆

学历:1978年,毕业于北京外贸学院一系。1981年,毕业于北京外贸学院国际贸易系国际经济法专业,获经济学/法学硕士学位。1986年,获美国杜克大学法学博士学位。

证监会履历:1992年至1995年任证监会首席律师、发行部主任;1999年至2003年,任证监会副主席。

其实,在1987年美国股灾之前高西庆并不关心股票,正是美国股灾,才让他对证券市场有了真正的了解,也促使他在1988年3月,联合王波明、王巍共同执笔,写成《关于促进中国证券市场法制化和规范化的政策建议》,这份“中国证券市场的白皮书”,与稍后的宫著、周小川、高西庆等8人起草的《中国证券市场创办与管理设想》,成为中国资本市场开闸前官方与民间智囊的一次重要合作。1988年11月9日在中南海接受中央领导人就《设想》的咨询,距高西庆回国仅3个月,当时他身份为对外经贸大学副教授。

1992年,高西庆成为中国证券监督管理委员会[微博]首席律师、发行部主任,1995年因“健康原因”辞职。在首次为官的这3年间,高西庆最愿意提及的只有两件事:一是起草国务院《股票发行与交易管理暂行条例》,另一件就是H股的成功发行。

高西庆1999年升任证监会副主席。一年之后,与之熟稔的周小川在2000年2月担任证监会主席。中国资本市场由此进入海归派主导的市场时代。据证监会人事处2001年初的统计,当时证监会中的“海归人士”数量近50人,占证监会总人数的20%,且多数成为各部门的正、副职。

在周小川2002年12月卸任证监会主席之职后,中国资本市场迎来了本土派市场人士的主导期。高西庆也于2003年被免去证监会副主席一职。

极不普通的王益

  

王益

学历:1978年考入北京大学历史系本硕连读,获得学士、硕士学位,1996年获得西南财经大学经济学博士学位。

证监会履历:1995年11月至1999年2月任证监会副主席。(随后担任国家开发银行副行长)

自2010年4月因受贿罪,被判处死刑,缓期二年执行以来,王益自然消失在公众视野里。

这位落马高官从政起点比许多人都高。他1985年进入中央顾问委员会办公厅,任薄一波秘书。1992年10月成为国务院证券委办公室副主任。

曾任北京大学光华管理学院院长的张维迎尊称王益为“我们敬爱的王益老师”。他在文章中曾经这样评价:“对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是‘王益老师’这个光华人对他的称谓更为亲切……”当年张维迎草创光华EMBA项目,做得风生水起,多少要拜王益所赐。王益本人亲自担任了首届EMBA班的班主任,王石、李宁都曾是学员。

王益考入北大,同学中就有薄一波的女儿薄小莹,正是薄小莹牵线,他后来成为薄老的秘书,一干就是7年。王益亲自作词作曲的童声无伴奏合唱,也是薄老生前很喜欢听的歌曲之一,在薄老葬礼上播放的四首童声合唱中就有这一首。

1995年王益履新证监会副主席一职时,年仅39岁。分管发行、基金等最为核心的部门,可谓权倾一时。

其实2010年宣判的王益案仅涉及了1999年11月至2008年2月,王益利用担任国家开发银行副行长等职务之便,先后收受贿赂1196万余元。而坊间流传最广的太平洋证券蹊跷上市等并未涉及。

太平洋证券是中国第一家,也是唯一一家没有经过证监会批准就上市的公司,仅仅是证监会办公厅发了一个文。太平洋证券造就了一批超级富翁。比如王益的弟弟王磊的公司出资1503万元拥有太平洋证券原始股的1%。太平洋证券上市开盘就达到46元,短短几个月内获利20多倍。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪