手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

长假临近 谨慎心态压制钢价

机构最新数据显示,上周(截止到9月18日当周)全国钢材库存继续下降,但降幅明显趋缓,显示金九消费旺季预期落空,目前的库存水平较去年同期下降12.1%。临近国庆长假,钢材市场操作将会较为谨慎,业内人士预计,短期钢材期货仍将小幅弱势调整。

西本新干线监测报告称,全国市场35个主要市场螺纹钢库存量为463.3万吨,减少9.9万吨,减幅为2.09%;线材库存量为82.6万吨,减少0.3万吨,减幅为0.36%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国综合库存总量为1037.5万吨,减少13.8万吨,减幅为1.31%。9月份终端需求尽管环比略有改善,但表现始终不温不火,商家销量远低于预期,信心受到较大打击。

近期的宏观经济数据显示基本面依旧疲软,第三季度经济目标的达成亟需加大财政政策稳投资、稳增长的力度。继上周发改委批复11项基建项目后,本周发改委再度密集批复8项共223.54亿元的基建投资项目,两周累计批复的项目规模超过3000亿元。从批复情况来看,近期基建项目批复的速度和规模都有明显增长,稳增长、稳投资的财政政策继续发力。

据中国钢铁工业协会统计,2015年9月上旬重点钢铁企业粗钢日均产量164.76万吨,旬环比增加0.3万吨,增长0.18%;生铁日均产量160.82万吨,旬环比减少0.66万吨,下降0.41%。9月上旬末,重点钢铁企业钢材库存量1617.33万吨,比上一旬末增加85.82万吨,增长5.6%。

业内人士指出,9月初华北地区钢厂受北京阅兵影响依然限产,9月4日以后才陆续恢复,9月上旬整体产量变化不大。同时受华北工地月初停工以及投资低迷影响,9月上旬钢厂库存量出现较明显上升,钢厂销售压力有所加大。

近期国内钢厂高炉开工率总体处于小幅回升趋势,且受国际市场对我国钢材出口密集进行反倾销调查影响,国内钢铁企业出口接单难度加大,相应加大了国内资源投放量。但值得一提的是,随着轧材亏损大于炼钢,近期已经出现部分二、三线钢厂减少轧材产量,直接销售钢坯的现象,也使得近期市场二、三线资源价格走势总体相对于一线资源表现坚挺。

资金方面,相关人士表示,由于行业持续低迷,厂商间的相互信任度也处于低谷,更制约了企业经营及资金周转的效率。

西本新干线高级研究员邱跃成预计,随着国庆长假的逐步临近,终端用户备货需求或将有所放大,对市场疲弱走势将形成一定支撑。但同时当前正值三季度末的集中还贷时期,商家资金压力加大,对后市信心也依然不足。预计短期国内钢价仍将以弱势盘整运行为主。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪