手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

称一下自己的斤两再来做交易

术靠学,道靠悟

经常有朋友从千里之外来交流经验,也老有熟人跟我说想学做交易。我总是开玩笑回答:好好一个人,怎么就想做期货呢? 对于向往交易的朋友来讲,做交易要不要学习?怎么学习?答案是肯定的,丹尼斯的海龟训练营就是一个例子。不过,对此也有人质疑,在他们看来,或者交易只能自己悟。其实,术靠学,道靠悟,学与悟其实并不冲突。

求经路

很多新手往往认为自己智力超群,老手再三劝诫其不要做,但他们口头上应允,心里却在想,是不是不想教我?叫我不要做,你怎么还在做呢?老手好心的劝诫,也许从另一个角度刺激了新手对交易的执着。新手逛论坛,进书店,参加各种交流会、报告会,《孔子》、《老子》、《孙子》——本本苦读,各种道听途说的有关能提高交易能力的途径,逐一尝试,钱不断地亏,信心一次次崩溃,回头一看,几年时间已经过了,却还是看不到盈利的希望,于是,有些人带着痛心与遗憾离开,还有些人执著地走在这条不归路上。随着时间流逝,总有人突然悟道,交易不可外求,只能内求;也有人悟道,交易可以求助于良师高手。

其实,这些问题的根源在于,交易者没有真正客观地看清自己、衡量自己。

大家都知道关于交易的六字真言:轻仓、顺势、止损。这六个字的含金量绝对是24K,字字千金。可对于正在交易路上摸索的大部分投资者来说,他们认为这是废话:我轻仓了,结果是亏钱;我顺势了,结果是亏钱;我止损了,结果还是亏钱。你们这帮老手太可恶了,只知道跟我讲废话。

事实是,六字真言的确是真言,只是你不会用而已。为何不会用?因为没有称下自己的斤两。一年收入10万元,期货市场一投就是20万元,请问你能承受吗?老手说,你得止损,但你频繁交易,2个点就止损,请问能止损得完吗?老手说顺势,但行情一振荡,你马上就变方向,请问你有耐心吗?一定要对自己做一个真实客观的评估,了解自己,根据自身条件,去选择老师,找准学习方向,方能事半功倍。

估斤两

收入方面。假如你的年收入是10万元,那么你一年投入期货市场的资金不能多于2万元,因为只有保证有足够的钱生存下去,才能做到“亏钱不慌,盈利不骄”。窍门是,一年最多亏损你年收入的20%,即哪怕你一周亏了2万元,今年也不能再做了,等明年从头再来。

性格方面。你是急性子还是慢性子?急性子选择短线交易,慢性子选择中长线交易。急性子不用想着中长线趋势的好处,因为你受不了那份寂寞;慢性子也不用想着短线杀进杀出的快感,因为你的脑子转不过来。了解自己的性格,就可以把有限的资金与学习精力投入到适合自己的模式中去。

心理方面。人的心理极限很难明确,而且也在一直变化。不过,还是可以大致测试的,比如单笔亏损3000元,你已经夜不能寐,那么3000就可以作为你的心理止损线;盈利超过5000元,不平仓取钱难受得要死,那就把5000当做你的止盈心理位置。

有了以上三方面评估,就可以大致得出,你的账户应该放多少钱,你该练习做短线还是做中长线,你的盈亏到达多少是你的心理极限。剩下的就是,练习。对,交易是靠练习“练”出来的,当然是建立在正确的练习基础之上。可以用更多的方法来评估自己,尽量过滤掉一些不必要去踩的坑,少亏点不该亏的钱,让自己的学习之路更有效率。在笔者看来,适合自己的套路更容易执行下去,更容易在交易不顺利的时候坚持下去。套路就是术,而只有少数人能练好“术”,至于最终能升华到哪种境界,那就随缘吧,对于大部分人来说,交易只能当做生活中的爱好。

很多朋友问,那些高手是真的吗?认识高手有多大的帮助?我说:“是真的,认识高手最大的作用是,给你坚持下去的信心,你会知道,这个市场原来是有人赚钱的,真有人赚大钱的!”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning