手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泛亚发布应对兑付危机方案 部分交易商品退市

9月23日早,泛亚有色金属交易所发布了应对兑付危机的解决方案,并准备向监管部门备案。

第一,部分品种退市了结。泛亚拟与交易商(会员)企业或产业相关企业协商,收购盘面部分品种货物,尽快了结或回购钴、铑、五氧化二钒、白银、氧化镝、氧化铽相关委托受托业务货物,逐步安排此六个交易商品退市。

第二,泛亚拟将铟、APT、锗、铋、锑锭和镓六个品种原委托受托业务中买入(委托)方无法按时还款回收货品构成的实质性债权债务关系进行债务重组。

泛亚称,如条件具备,拟定于2015年9月29日召开“委托受托业务债务重组委员会”第一次工作会议,工作会议将邀请监管部门参加。

泛亚表示,为充分保证债权人(原资金受托方)权益,并在重组中体现双方意愿,现推荐下述三个方案:

方案一:委托方与受托方协商一致,将代持货物由任何一方在交易所新系统现货盘面挂牌卖出,所得收益归资金受托方;

方案二:委托方与受托方协商一致,解除原委托受托协议关系,资金受托方将代持货物变为自有仓单,可留存可提货;

方案三:委托方与受托方协商一致,将代持货物注入信托公司的信托计划,由上市公司定向发行股票置换信托计划的货物,由委托方代持上市公司股票,指定受托方为股票唯一受益人,由受益人(受托方)事先确定股票转让的条件,通过资本市场预期升值回收资金。

对于泛亚的解决方案,不少投资人提出了质疑。

有投资者反问,股票增发要经过证监会审核问意,泛亚的办法实施起来有这么容易吗?

还有投资者表示,目前不少投资者的资金已经转到泛融,担心这一方案可能不适用于这些人。

另有投资者称,泛亚公告里面专业词汇太多,希望有相关专业人士能够帮助解读。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪