手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色金属创08金融危机来新低

在牛市,有色资源类股票通常都是急先锋的角色,其价格弹性高,不少投资者都深受其惠。但目前,有色金属价格却已跌到2008年金融危机以来的最低点,其中铝价甚至比二十年前的平均价格还低15%。而国内铜、铝等主要有色金属的价格,则接近或已跌破企业的成本线。这种情况也令整个有色金属行业股票在近2个月都徘徊在一个低位,难以有好的表现。

对此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的分析师William认为,有色行业以及大宗商品的价格,今后恐仍处于疲软的大格局当中,投资此类行业,建议需要谨慎。William指出,有色金属包括大宗商品,目前的价格主要受以下三个方面的影响:

1、行业供给充足、中国的需求下降

中国经济在过去的20年里几乎都呈现了高速的增长,此外还有金砖国家的高速发展,也催生了有色金属、大宗商品价格的上升。与此同时,相关有色金属的产能、大宗商品的供给也实现了快速的增长。但是,近两年在中国经济的增长速度放缓的情况下,供给却没有相应的降低,仍维持在一个高产能的水平上。

另外,库存量也在增加,如有宏观经济的晴雨表的金属铜,今年以来,全球铜库存上涨了近70%,LME库存今年几乎翻番,达到20个月的最高点。高库存和高产能,有色等大宗商品的供给依然充足,而经济发展火车头的中国,经济增速却放缓明显,需求疲软。相反的这两种形势的叠加,也加剧了有色和大宗商品价格出现较大的下滑,目前市场上,铜、铝、锌等金属的价格,都是如此。

2、美联储加息预期再升温,美元上涨的价格压迫

此外,美联储上周维持利率不变,市场一度对美元丧失信心,但本周多位美联储官员发表力挺美元言论,市场对美联储加息的预期又再度升温,令美元重拾强势地位。目前,美元指数已经触及96.484点,创8月20日以来的高位。嘉丰瑞德的William指出,美元的预期上涨对有色及大宗商品的价格形成了巨大的压迫,恐令有色和大宗商品后期的价格难以得到有效反弹。

3、国内的有色行业的“生存”危机

而对于国内正日益强调的环保指标,实际对国内有色金属公司的“生存”产生了不小的影响,特别是中小型的有色金属企业。一方面劳动力价格、环保指标要求,都导致成本的上涨;而另一方面,国际市场上有色金属价格反弹无望,因此,未来整个行业恐面临较为困难的局面。

对此,嘉丰瑞德的William指出,铜、铝、锌等有色行业或许跟目前黄金的尴尬局面类似,价格已经接近成本甚至有部分是“亏损”,但上涨之路仍然较为遥远。如果投资者要抄底,恐怕现在仍不是时候。较稳妥的作法可以选择采用偏量化对冲交易策略的众星拱月MOM证券投资计划这类机构的基金来进行投资,以获得8%以上较为稳定的收益。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪